信息科学与工程学院 第十七届“歌尔杯”科技创新月活动圆满结束

发布者:王兰发布时间:2019-06-17浏览次数:518

一、活动简介

信息科学与工程学院第十七届“歌尔杯”科技创新月活动是全校范围内的大型科技创新类活动,涵盖科技竞赛、学术创新、科技讲座、趣味越野等多个方面,集合了校内外优秀的科技创新资源和人才,旨在进一步促进青年大学生全面发展、提高学生综合素质、丰富校园文化,充分发挥校园科技创新活动的育人作用,全面展现海大学子的良好精神风貌,营造和谐健康、高雅文明的校园文化氛围。科技创新活动月在歌尔股份有限公司的大力支持下已经连续举办了16届,通过学院各科技类社团联合协办,在全院甚至全校范围内引起了强烈反响,每届累计参与近千余人次,通过科技创新月活动的选拔出的人才,在全国团体程序设计竞赛、信息安全竞赛、光电设计大赛、电子设计竞赛等诸多赛事获得奖项。信息科学与工程学院科技创新月活动将进一步秉承培育践行社会主义核心价值观和培养创新型高素质人才的宗旨,为营造浓郁的创新创业文化氛围添砖加瓦。

青年奋力新梦想,科创助力新时代。

三、活动组织

主办:共青团中国海洋大学委员会

承办:信息科学与工程学院团委、信息科学与工程学院学生会、创想会、智能数据分析俱乐部、区块链兴趣小组、电子设计竞赛联盟、ACM集训队、蓝鲸信息安全团队、歌海大校园俱乐部

四、活动情况

信息科学与工程学院第十七届“歌尔杯”科技创新月活动包涵中国海洋大学团体程序设计竞赛、区块链分享座谈会、第四届信息安全与对抗技术竞赛、Mblock套件体验日、创客马拉松、电子小智造等子活动。信息科学与工程学院团委联合学院学生会和相关科技社团广泛宣传,通过学院班级群通知、中国海大青年、信印象、信息青年等其他校内媒体平台以及横幅喷绘等方式,吸引了全校12个学院的近千余名学生参与,在全校范围内引起了广泛关注。

中国海洋大学团体程序设计竞赛于13- 14 日在信息科学与工程学院南楼B317举办,比赛采用ACM 赛制,每支队伍使用一台电脑,在四小时的时间内通过编程解决9 -10 道题目,最终共有18支团队获奖。

区块链座谈会于427日在信息科学与工程学院歌尔众创空间举办,有幸邀请到了业内专业人士Continue Capital公司经理卞庆喜先生和三位软件工程师参加,旨在促进同学们紧跟科技前沿,培养同学们的科学素养,提高同学们对于区块链的探索兴趣。

中国海洋大学第四届信息安全竞赛于517日在线上比赛平台进行,该项比赛为ctf赛制,题目包括Pwn(二进制漏洞挖掘利用),Reverse(逆向工程),WebWeb漏洞挖掘利用),Crypto(密码学),Misc(杂项)等多种题型,最终有9支团队获奖。

“青春海大·创客未来”中国海洋大学第二届大学生创客马拉松比赛于526 日在信息科学与工程学院歌尔众创空间举办,比赛要求选手围绕“智·跨越”这一开放式主题,使用主办方提供的M-block机器人套件,结合机械结构,工业设计、电子电路、计算机编程等相关专业知识,使创意变成现实,以极简的原型产品展现。最终共有6支团队获奖.

“领航鲸杯”电子小智造比赛于66日在教学区举办,比赛旨在通过团体合作,利用STM8I单片机开发板,LoRa模块,温度传感器等器件达成环境温度实时监测的目的,最终4支团队获奖。

五、活动反思及改进

本次科技创新月活动举办时间为4-6月,活动周期长,类型多样,学科年级覆盖面广,但是存在个别竞赛区分度不大的情况,在接下来的系列活动中将进一步区分或者重点打造部分品牌活动,提高科技创新月活动的整体质量。