信息学院“心浴阳光,筑梦远航”心理剧大赛成功举办

发布者:田中天发布时间:2019-05-24浏览次数:1102

11月22日18时,由信息科学与工程学院团委主办,信息科学与工程学院研究会、心晴协会承办的“心浴阳光,筑梦远航”心理剧大赛在大学生活动中心举行。中国海洋大学心理咨询室王树涛老师、迟昊阳老师,信息科学与工程学院团委刘萍老师、庄严老师、丁凡老师,兼职辅导员吕文丽、髙剑宇、袁雪、王琪超,中国海洋大学校研究会副主席吴潇,中国海洋大学大学生艺术团团长张雪贝,阳光使者团团长邓丽杰,海鸥剧社副秘书长张雅文,信息学院学生会主席李佳洁,自强社秘书长杨波,信息学院研究会主席翟铎,心晴协会会长冀风帆以及其他兄弟院系研究会主席受邀出席本次大赛。

比赛现场同学们的表演各具特色,精彩纷呈,从学业到理想、从感情到交友,从烦恼到开心、从困惑到释然,来自十一个班级的同学们精心准备,涵盖大学生现实心理的酸甜苦辣的心理剧,为观众们奉上一场视觉盛宴。海洋技术二班的《活在海大》讲述了大一新生刚步入大学的生活体验,并加入一段幽默的舞蹈,让观众们捧腹大笑;通信工程班的《好凶的好兄弟》讲述了四个性格迥异的新生同居一室,从开始的矛盾不断到后来亲如一家的故事,以此告诉我们室友是最亲爱的人;保密管理班的《慕青》采用穿越的方式展现了同学间一幕幕互帮互助的暖心画面,告诉我们温暖就在身边;物理班的《寻》更是独具一格,以一位跳楼身亡学生的灵魂之旅展开,每一个场景都让他感觉到自己的大学之旅并不孤独,身边有着许许多多关心他的人,可惜他没有用心发现,演员真情流露,观众为之动容。

海洋技术二班演出剧照

通信工程班演出剧照

物理学班演出剧照

参赛队伍的心理剧虽然主题各异,但都积极向上、引人深思。一些班级还在表演中穿插乐器演奏、歌曲演唱、舞蹈等,如电子信息工程班的《璃空》表演中加入演唱,演员们在台上挥舞着闪光灯,台下同学的闪光灯与他们遥相呼应,比赛现场聚成光的海洋,使心理剧的表演形式更具创新性和多样化。期间,大学生艺术团带来了精彩表演,声乐部部长张艺涵的独唱《幽默感》和合唱团的阿卡贝拉表演《少年时》,更是将现场气氛推向高潮。

最后,海鸥剧社副秘书长张雅文就话剧表演从专业性角度做出了点评,肯定了同学们的精心准备和演出热情,同时向我们普及了话剧表演的小知识。中国海洋大学心理咨询室王树涛老师也被同学们精彩演出深深感动,他总结了三个关键词:冲突、体验、支持,他相信通过今天的演出让在座的每一位受到了心灵的触动,让大家更好的面对生活,珍惜身边的人,拥有正能量。

颁奖

本次活动旨在提高同学们的对大学生可能存在的心理问题的重视,引导同学们确立正确的人生观和价值观,从而更好地面对大学生活中可能会遇到的困难和问题,倡导同学们为更加健康向上的大学生活而努力奋斗。

附:心理剧大赛获奖名单

一等奖 物理学             《寻》

二等奖 通信工程           《好凶的好兄弟》

海洋技术二班       《活在海大》