计算机系本科生党支部开展“讲政治,有信念”专题学习讨论

发布者:袁瑜发布时间:2016-05-28浏览次数:148

2016年5月26日下午,计算机系本科生党支部在大学生活动中心学术报告厅召开“讲政治,有信念”专题学习讨论会。

本次讨论会被党委学生工作部列为本学期全校本科生党员教育示范观摩活动,党委特邀党建组织员魏世江、党委学生工作部部长林旭升、副部长黄立田观摩了本次学习讨论。

支部会议上,信息科学与工程学院党委副书记张欣泉老师详细介绍了“两学一做”学习教育的背景及意义,并从深刻理解“四个全面”的重要意义、贯彻落实全面从严治党的要求、准确把握“两学一做”学习教育与群众路线教育实践活动 和“三严三实”专题教育的关系三个层面,向大家分享了自身的学习心得。张书记强调,“两学一做”要突出问题导向,各支部支委会成员要积极思考如何进一步完善“三会一课”制度、如何增强党支部的凝聚力、如何更好地发挥基层党支部战斗堡垒作用等有关学生党支部建设的问题;广大学生党员要对照合格党员的标准,积极思考在政治理论学习中是否能学到位有深度、学习工作中是否能发挥党员先锋模范带头作用、日常生活中的言谈举止是否符合党员的身份等问题,全体党员要带着这些问题去学习、去讨论。

信息科学与工程学院计算机系党支部教师秦勃教授结合自身经历,用“理想信念保持不变”和“始终坚守工作职责”两句话概括了自己对党的认识和自己如何在工作中坚持做一名合格党员,秦老师用“认真、细致、深入、扎实”八个字寄语学生党员,要把学习放在第一位,不断坚定自己的理想信念。计算机系党支部青年党员刘昊老师结合自己学习和留学期间的一些经历,分享了自己入党时对党无限崇敬的心情,谈及自身在国外留学时对祖国强烈的归属感。

支部会议中,全体党员通过高等学校“两学一做”专题网络培训平台收看了《中国共产党章程》系列微课。支部党员结合对《党章》的学习和理解,分别从入党经历、学业帮扶、社会实践等方面实际谈自身感悟和体会。周康以自己入伍参军的经历,讲述了自己入党前后思想观念上的转变,更加明确了要听党话、跟党走的信念;王前进结合高中时期入党到大学期间接受党员再教育的经历,介绍了自己对党的认识由浅显到深刻的过程;陈宏从看望北龙口老党员活动、赴中共鲁西北地委旧址社会实践的经历,谈自己如何在教育实践中受教育、长才干、作贡献;王丽丽结合自己对党的宗旨的理解,谈党小组如何在日常学习生活中帮扶学业困难同学,用实际行动来全心全意为同学们服务;刘瑞森结合党小组内其他成员的讨论,从行为规范的角度阐述了坚定理想信念的重要性。

最后,学校党委特邀组织员魏世江老师对本次支部学习讨论进行了总结点评。他表示,本次学习讨论主题鲜明,准备充分,内容丰富,每位党员都能够结合切身实际从不同角度谈对《党章》的理解和感悟,语言朴实,表达深刻,认识到位,是一次十分成功的范例,对今后其他学生党支部开展“两学一做”学习教育活动具有良好的示范意义。魏老师还与全体党员一起分享了他对“政治”和“理想信念”的理解,勉励学生党员要安守本分,保持理想信念不变,“读万卷书,行万里路”,树立终身学习意识,注重学习能力的培养和独立分析能力的提升。

各院系本科生党支部书记及党员骨干共80余人观摩了本次学习讨论。