信息学院邀请法国访问学生做“数据重构”学术报告

发布者:袁瑜发布时间:2016-04-20浏览次数:184

2016年4月19日下午,由中国海洋大学信息科学与工程学院院长陈戈教授主持的国家自然科学基金国际合作与交流项目“面向海上移动作业的海洋大数据挖掘与仿真重构”,迎来了来自法国国立高等电信工程布列塔尼学院交流学生Redouane Lguensat博士为海洋信息技术实验室和视觉实验室的师生作了题为“On the use of historical datasets in geophysics: Analog Data Assimilation”的专题报告。

Redouane Lguensat博士主要从事数据重构,信号和图像处理及机器学习方面的研究工作。报告主要针对数据重构的方法、思路及其在海表面温度数据重构上的应用进行了报告,并对目前工作中出现的问题及未来的发展做出了规划和展望。报告结束后老师们和同学们针对各自的兴趣点进行了提问和交流,双方就各自领域的可能结合点及相似点进行了深入探讨。通过本次交流,师生们普遍认为随着大数据时代的到来,数据重构、数据挖掘、信息提取等领域的发展和融合必将为我们更好地发现和解决问题提供重要的技术和方法。

Redouane Lguensat博士将在信息学院海洋信息技术实验室进行为期一个月的访问,期间将与实验室学生们共同合作,进行卫星高度计格网数据重构的相关研究工作。作为中法合作的重要内容,将为双方学生在数据挖掘与重构方面提供更多的学习机会。