信息学院学术论坛第一讲——从液晶看软物质

发布者:袁瑜发布时间:2015-09-11浏览次数:206

9月10日上午10点,中国海洋大学学术论坛信息科学与工程学院学术分坛第一讲在信息学院北楼A423开讲,本次请到的是厦门大学物理系教授吴晨旭,为老师和同学们带来题为“从液晶看软物质”(From liquid crystals to soft matter)的讲座。

讲座开始之前,物理系主任元光教授先向各位老师和同学介绍了吴晨旭教授从事凝聚态物理,特别是在液晶显示方面的巨大成就。随后,吴晨旭教授正式开始本次讲座,吴教授首先深入简出地为我们介绍液晶显示原理,目前液晶显示的应用领域,以及下一代液晶显示的发展。接着,吴教授又向我们介绍了软物质,它的发展历程以及应用,例如将软物质可以做成空调衣服,还可以起到制冷作用。吴教授风趣幽默,由软物质延深到宇宙大爆炸了理论,吴教授涉猎的学科之广,知识之丰富,令我们深深折服。

同学们聆听讲座

然后是师生问答环节,元光教授对吴晨旭教授所做的科研工作表示高度评价,感谢吴教授以自己高水平的科研实力,为我们带来了一场高水平的讲座。王宁教授则对吴教授所做的工作表示了很大的兴趣,与吴教授交流心得并交换建议。同学们也对自己感兴趣的话题进行提问,吴教授都一一细致解答。

讨论交流

中国海洋大学学术论坛信息科学与工程学院学术分坛第一讲在老师和同学们的热烈掌声中圆满结束。

主讲人简介:吴晨旭,厦门大学物理系教授,主要从事软凝聚态物理的研究。现任厦门大学物理学院院长、国务院学科评议组成员、中国物理学会秋季年会组委会委员、Biophysical Review Letters编委,中国物理学会秋季年会软物质召集人、曾任国家自然科学基金委数理学部终审专家,ICAM学术运营委员会成员。