学术报告:加拿大滑铁卢大学沈学民教授、著名物联网专家冯翔博士受邀来我院做学术报告

发布者:魏正兴发布时间:2017-10-20浏览次数:601

目:Automated Driving and Connected Vehicles for Modern Transportation Systems、工业无线传感网及其应用

内容提要:物联网的发展和应用,车联网及其相关领域的研究方向及挑战;工业无线传感器网络(IWSN)作为工业物联网的关键技术,如何解决无线传感器网络在工业环境的挑战。

人:沈学民、冯翔

主讲人简介:沈学民教授,IEEE Fellow,加拿大工程学会院士,加拿大工程院院士,加拿大皇家学会院士,IEEE杰出讲者,加拿大滑铁卢大学教授。主要研究无线网络资源管理,无线网络安全,智能网格,车联网和传感器网络,在国际顶级期刊或会议发表论文1000余篇,论文总引用3万余次,H-index76。目前担任IEEE IoT Journal主编,IEEE通信协会技术委员会主席。曾担任多个国际顶级学术会议主席和TPC主席,如InfocommobihocICCVTCGlobalcom。曾经担任,IEEE ComSoc Fellow 评价委员会主席。

冯翔博士拥有美国得克萨斯大学奥斯丁分校的计算机科学博士学位,他的博士论文开创了高可靠性实时虚拟资源(Real Time Virtual Resources) 的科研领域。至今,这一领域仍然是实时系统的热门研究方向之一。冯博士曾任微软总部视窗操作系统核心组(Windows Core OS Division) 软件工程师及系统性能分析师,和文思创新公司(NYSE:VIT) Seattle分公司总经理,并有在IBM Almaden Research Center, Verizon  Rockwell Science Center 等公司的研发经历。冯翔博士为国际上无线传感网研发先驱。在2001年参与美国国防部的军事无线传感网的研发。自2009年,冯博士的科研团队参与了第一个获IEC(国际电工委员会)认证的工业无线传感网标准--WirelessHART标准(IEC62591)的制定及认证工作。冯翔博士代表HART通讯基金会同中国国家标准委员会合作,于2014年成功的将该标准转化为中国国家标准(GB/T 29910)。该标准在可靠性/抗干扰性、安全性、组网灵活性和兼容性方面具备独特优势,已成功应用于全球上万工业无线网络。

间:20171023日 上午9:00

点:信息科学与工程学院北楼A423