学术报告- Yoshihiro Deguchi:Industrial applications of diagnostics

发布者:魏正兴发布时间:2017-11-02浏览次数:533

目:Industrial applications of diagnostics

内容提要:激光诱导击穿光谱(LIBS)、可调谐半导体激光吸收光谱(TDLAS)、飞行时间质谱(TOFMS)等技术在工业领域中的应用。

人:Yoshihiro Deguchi

主讲人简介:出口祥啓(Yoshihiro Deguchi)教授现为日本德岛大学机械工程系教授,先后在日本三菱重工业集团、德岛大学从事激光测试系统的研究开发工作30余年,如可调谐二极管激光吸收光谱(TDLAS)、激光诱导击穿光谱(LIBS)、飞行时间质谱(TOFMS)、拉曼光谱(Raman)以及激光诱导荧光(LIF)等多种激光测试技术。除100多项关于激光测试的发明专利外,在Environmental ChemistrySpectrochimica ActaAnalytical SciencesEnvironmental Science and TechnologyApplied SpectroscopyApplied Thermal EngineeringJournal of Analytical Atomic Spectrometry等各类国际学术期刊发表百余篇著名论文。并于2012年出版Industrial Applications of Laser Diagnostics一书。其承担了二十余项科研项目,出口祥啓教授已成为国际上将激光测试技术用于能源动力装置方面享有盛誉的专家。出口祥啓教授现任日本机械学会指导委员会成员及四国地区代表,日本燃烧学会会员,多次获得技术奖及优秀奖。国际激光诱导击穿光谱学会(LIBS)委员,日本LIBS研究协会主席。曾多次被邀请到美国、欧洲、亚洲等多国访问交流。担任多种国际期刊的主编或编委、客座编辑、特约审稿人。同时,出口祥啓教授也为多所高校客座教授。

间:2017115日 上午9:00

点:信息科学与工程学院北楼A404