信息科学与工程学院兼职辅导员及辅导员助理工作总结大会召开

发布者:张珊发布时间:2017-03-08浏览次数:215

3月5日下午,信息科学与工程学院兼职辅导员及辅导员助理工作总结大会在信息学院北楼A423召开。信息学院党委副书记张欣泉,专职辅导员王淑洁、刘杰、丁凡、李冉冉,兼职辅导员和辅导员助理出席会议。会议由王淑洁主持。

会议中,各位辅导员助理和兼职辅导员依次上台发言,围绕2016年秋季学期工作情况及所带班级情况,从班级学生学习、生活等方面对上一学期工作进行了总结。

辅导员助理和兼职辅导员的工作主要是协助开展新生入学教育,通过查寝查课等方式监督新生学习,与学业困难学生谈心谈话并组织提高学业水平的相关活动等。电子信息科学与技术班辅导员助理霍俊屹谈到,查宿舍有效减少了新生把较多时间浪费在打游戏上的情况。与学业困难同学谈话,了解他们在学业、生活上的问题,从而提供更有指导性的帮助,有助于他们走出迷茫与不适应。

各班辅导员助理和兼职辅导员围绕班级管理建设,学业困难学生的帮扶等问题进行了发言,并分享了班级建设的多方面经验。在上一学期的工作中,各班均获得良好成效,许多期中考试中不及格的新生在经过面谈及自己的努力后,期末都都取得了良好成绩;也有许多学业困难学生接受指导、帮助,逐渐走出困境。但是,许多班级依然存在问题。如部分学困生对面谈态度消极,打游戏屡禁不止等,提出问题的同时,辅导员们也提出了自己解决问题的思路。

会议最后,张欣泉和王淑洁对报告做出了总结,对各位辅导员上学期的努力表示了肯定。同时也指出,辅导员助理和兼职辅导员们要在工作中有思考,有创新,同时加强自身修养和责任心,在与学生交流时候多用心,多总结,处理问题时做到更高效、更得当。

文:余岭珂

图:张娜