信息学院举办社会发展模式和当今世界政治变革讲座

发布者:张珊发布时间:2017-03-27浏览次数:167

3月23日下午,信息科学与工程学院在大学生活动中心多功能厅举办《社会发展模式和当今世界政治变革》讲座,国际民间智库“国际极地与海洋门户”与中俄北极论坛创始人,央视大型纪录片《北极,北极!》学术顾问,美国加州大学圣芭芭拉分校富布莱特学者郭培清教授担任主讲人。

郭培清教授通过大量例证分析了社会发展模式和世界政治模式,并从打破垄断、中央集权、产业升级、城市化、电动汽车、司法环保领域的垂直改革等方面阐述了当前中国的改革现状。他对比印度等人口大国阐释了人口财富的概念及其对中国社会发展和提高国际地位的作用;以日本成田机场的曲折修建过程为例,谈到土地私有易引起社会动荡;以城市化和大城市化进程为例,论证土地公有的合理与必要性;并向同学们介绍了精英的三种类型:政治精英,经济精英与知识精英,鼓励同学们沿着国家打开的精英上升通道不断前进。

听完郭培清教授的讲座,同学们受益良多,同时也有自己的思考。有同学提问关于中国教育资源不平衡的问题,郭培清教授对比美国的教育现状,指出我国的高考制度已经促成了很高程度的教育公平,并鼓励在场同学通过自己的努力来造就更合理的教育制度。最后他向大家说出了自己招收学生的四个标准,同时也是对海大学生的殷切期望:有想法,勤奋,创造性以及懂礼仪。

这次讲座拓展了信息学院学生的问题意识及国际视野,激起了同学们对国内外形势的浓厚兴趣。

文:田芳铭