中国气象科学研究院在中国海洋大学召开激光雷达系统验收会

发布者:张珊发布时间:2017-04-07浏览次数:233

日前,中国气象科学研究院在中国海洋大学信息科学与工程学院海洋技术系组织召开了水汽和云探测激光雷达系统(以下简称WACAL系统)验收会。来自中国气象局气象探测中心、中国气象科学研究院灾害天气国家重点实验室、中国科学院合肥物质研究院、西安理工大学、青岛市环境监测中心站、中国海洋大学的领导和专家参加了会议。与会专家一致认为,水汽和云探测激光雷达系统和观测应用工作达到了研制任务技术指标,通过验收。专家组对WACAL系统在四川理塘、西藏那曲进行的青藏高原大气科学实验给予高度评价,肯定了WACAL系统在水汽、云和气溶胶剖面测量方面的技术优势,同时对该系统未来的科研工作计划进行了讨论和展望。

全体专家学者在水汽和云探测激光雷达WACAL系统前合影

水汽和云作为影响天气与气候的重要因子,其变化能够影响大气中的辐射传输过程,对分析天气系统以及全球气候变化具有重要意义。目前传统的探空技术无法连续地探测对流层水汽廓线剧烈的变化,对多层云的观测也不理想。激光雷达具有高时空分辨率、探测范围大、灵敏度高等优势,能够连续实时的获得水汽和云的散射垂直廓线,是目前国内外水汽和云探测的前沿手段。

WACAL系统是一部可移动式多波长拉曼偏振激光雷达,用于对流层和边界层水汽、云和气溶胶光学参数的探测与研究。自2013年6月完成系统集成和联调后,于同年7月在四川理塘首先进行了为期半个月的高原地区水汽和云的探测实验;2014年夏季该系统用于我国第三次青藏高原大气科考实验,完成了对青藏高原那曲地区云与水汽混合比廓线与通量探测,获取了宝贵的数据资料。2014年至今,WACAL系统一直在青岛地区进行水汽、云以及气溶胶的观测实验,在系统验收后即将投入华南地区降雨观测。

供稿:信息科学与工程学院海洋技术系  摄影:刘淇 刘晓英  编辑:于瑶