世界著名地理信息科学教授Paul Longley一行应邀来访信息学院做学术交流

发布者:张珊发布时间:2017-09-25浏览次数:430

9月18日上午,应青岛市混合现实与虚拟海洋重点实验室和海洋技术实验室的邀请,英国伦敦大学学院(University College London,UCL)地理信息科学领域(Geographic Information Science, GIS)首席教授、消费者信息研究中心主任Paul Longley教授和英国利物浦大学地理信息科学教授Alex Singleton来信息技术与工程学院进行学术交流。报告由海洋信息技术实验室负责人陈戈教授主持,参加本次报告的有实验室全体师生以及其他相关院系的师生代表。

Paul Longley教授是英国消费者数据研究中心 (Consumer Data Research Centre,CDRC)主任,该中心主要是以消费数据、人口数据、交通数据等时空大数据为基础,结合地理学分析、人工智能、多维时空可视化等技术进行一些重要的社会和经济行为研究。同时,Paul Longley教授也是多本世界著名GIS教材的作者。Alex Singleton教授是英国利物浦大学GIS领域的著名教授,主要从事地理学、区域学、时空大数据挖掘等方面的研究。

图片4.png

图 1 Paul Longley教授报告现场

首先,Paul Longley教授做主题报告(图1)。一方面,其利用英国地铁站提取的智能卡数据来分析居民的出行特征,分析了不同地铁站和社区居民的出行规律。另一方面,Paul Longley教授对英国姓氏的时空分布特征进行了相关研究,并以撒切尓夫人和托尼布莱尔两位英国首相为例,详细分析了姓名的时空变化和关联特征。Alex Singleton教授主要围绕地理数据科学如何提取关键数据以及如何应对开放式GIS的挑战进行了报告并对全球范围内数据可视化的发展情况做了介绍(图2)。

图片2.png

图 2 Alex Singleton教授报告现场

报告结束后,两位教授热情而认真地回答了老师们和同学们的提问,并就相关研究方向进行了深入地交流和探讨。最后双方互赠了礼物表示友好,并在我校信息科学与工程学院北楼门前进行了合影留念(图3)。

图片3.png

图3 Paul Longley教授(左5)和Alex Singleton教授(左7)来访

通讯员:付萌