2016年保密科技与人才发展战略论坛在青召开

发布者:袁瑜发布时间:2016-10-17浏览次数:353

10月14日,由中国保密协会主办,青岛市保密协会和中国海洋大学国家保密学院承办的保密科技与人才发展战略论坛在青岛召开。国家保密局郑崇辉主任、青岛市保密协会吴同斌会长出席会议,各高校国家保密学院和省保密学院负责人及业务骨干、相关企业负责人参加会议,会议由中国海洋大学国家保密学院副院长张欣泉主持。

大会现场

郑崇辉在会上做了“培养面对新形势的保密人才”的报告。报告指出国家网络信息安全面临新的挑战,保密工作形势更加严峻、更加复杂,保密人才的培养在这样的环境下显得尤为重要。保密人才的本质是战略资源,核心是培养、使用好这些人才。从教育方面来看,保密人才的培养还存在诸如师资体系、教育体系不完善等问题,政府部门将从人才入口、人才管理、人才出口三个方面推行相关政策,积极打造优秀的文化影视作品、书籍等,创造优良保密文化,在当前保密工作形势下,努力培养更多优秀的保密人才。

郑崇辉发言

中国海洋大学魏志强教授、北京交通大学韩臻教授、哈尔滨工程大学印桂生教授、杭州电子科技大学吴铤教授、北京天融信网络安全技术有限公司王少宇副总裁分别做了精彩报告。

魏志强发言

最后,与会人员围绕“十三五”时期国家信息安全建设和保密专业人才培养、学科建设、科研发展、校企合作等内容开展了交流研讨。

文:吕文丽

图:梁朝伟