信息科学与工程学院第一届创客大赛圆满结束

发布者:袁瑜发布时间:2015-12-04浏览次数:225

12月3日下午,中国海洋大学信息科学与工程学院(以下简称信息学院)第一届创客大赛决赛在大学生活动中心多功能厅举办,青岛市科技服务业秘书长、青岛高新区创业园管理有限公司总经理刘同义,信息学院党委书记秦尚海、副书记张欣泉莅临活动现场。本次比赛的评委有中国海洋大学校团委副书记程振明,青岛创客联盟副秘书长、贝客汇创始人王建江,中国家用电器研究院华北分院创新设计孵化中心总经理朱云涛,青岛云中计算网络科技有限公司总经理巫作坤,本地互动(青岛)信息技术有限公司总经理聂顺海,aFocus灵狐科技股份有限公司山东总经理、CEO特助宫新祖,华夏商务律师团首席律师宋荫光和青岛联宇投资控股有限公司总经理孙海清。信息学院的七支创客团队同台竞技,学院2015级全体本科生观看了此次比赛。

合影

比赛环节,七支团队依次上台向大家展示各自的项目计划。智能先锋团队的周福南向大家介绍了项目的核心理念“场景营销”和“体验式推广”;“赚点钱”的孙健豪展示了核心服务为推广微信公众号返利的项目,点评中,王建江先生肯定了孙健豪提到的“用自己的钱创业才是真正的创业”的观点,同时也建议他正确认识到融资对其项目今后发展的好处;宝贝计划工作室带来的是解决大学生社团通知问题的APP,这一项目引起程振明老师的注意,并提出这确实是目前工作中的一个痛点;“海边的游牧人”团队的冷艺帆展示的“异乡人coffee”项目,旨在海大开设一家有情怀的主题咖啡厅,为各类团体提供资源交互空间,她提到的众筹方式得到评委们的高度肯定;针对“果爱”项目宫新祖先生提出要考虑成本节省和后续迭代模式的产生;对于专注于做软装的“明星家居”,评委们则希望未来它的发展要注意与其他相似平台的差异化,做出特色,并能注重未来与硬装的联系。悦动者项目是一款监督管理大学生日常跑步的软件,目前已在中国海洋大学一些班级内实行,对于未来发展,评委们表示前景可观。

“赚点钱”项目

王建江先生对七支团队的努力和付出表示肯定,他说,贝客汇将积极支持信息学院的创客团队,提供创业方面的帮助,同时也希望能吸引信息学院优秀的技术人才加入到贝客汇的大家庭中。最后他向大家具体介绍了贝客汇的相关信息。

王建江先生发言

经过评审,异乡人coffee获得一等奖,奖金6000元;悦动者、赚点钱团队获得二等奖,奖金3000元;宝贝计划工作室、果爱、明星家居获得三等奖,奖金500元。

颁奖

活动结束后,2015级计算机科学与技术2班的郑镉镉同学表示很高兴有机会观看这样一场精彩的创客大赛,看见台上的同学能够与评委们进行思想的碰撞,让她对自己的未来充满新的设想,希望未来自己也可以站上这样的赛场。

文字:杨雨潼

图片:梁朝伟