信息学院学术论坛第三讲——研究生学术能力培养

发布者:袁瑜发布时间:2015-09-24浏览次数:239

9月22日下午2点,中国海洋大学研究生学术论坛信息科学与工程学院分论坛第三讲在信息学院北楼A423开讲,本次学术论坛的主讲嘉宾是青岛大学信息工程学院李建波教授,他为老师和同学们带来题为“研究生学术能力培养”的讲座。

讲座开始,李建波教授首先指出了当下研究生动手能力不强、过于依赖导师、被动接受知识的现状,针对这些问题,李建波教授结合自己做科研过程中的一些经验和技巧,着重向大家讲解了如何提高研究生的文献阅读能力和论文撰写能力,包括如何查找文献、如何阅读文献、如何组织文献以及论文撰写的几个重要步骤和注意事项。最后,李建波教授与大家分享了哈佛大学第28任校长德鲁·福斯特的“泊车理论”:不要因为怕到了目的地找不到停车位而把车停在距离目的地二十个路口的地方,以此告诫大家要勇敢地直奔自己的目的地而去,不要一开始就给自己留“后路”,要去做自己热爱的事,因为做自己喜欢的事和做着自己不感兴趣的事,结果会大不相同。

李教授悉心讲解

报告结束后,李建波教授对同学们提出的问题一一作出回答,并与部分学生代表合影留念,赢得大家热烈的掌声。

李教授与大家合影留念

主讲人简介:李建波,男,1980年4月出生,博士,教授,硕士生导师,现任青岛大学信息工程学院院长助理、网络工程系党支部书记、中国计算机学会高级会员。主要研究方向是无线传感网络和移动Ad-Hoc网络中的路由算法及相关技术研究,目前已在国内外核心期刊和会议发表学术论文10余篇,其中EI检索9篇,主持一项横向课题和一项纵向课题,并参与两项山东省自然科学基金课题。