信息学院协办第十三次灾害风险综合研究科学委员会国际会议

发布者:袁瑜发布时间:2015-06-15浏览次数:173

2015年6月1日至6月3日,由国际科学理事会灾害风险综合研究计划中国委员会(IRDR-CHINA)主办,中国科学技术协会、中国科学院对地观测与数字地球科学中心、中国海洋大学海洋科学与技术青岛协同创新中心、信息科学与工程学院共同协办的第十三次灾害风险综合研究(Integrated Research on Disaster Risk.简称“IRDR”)科学委员会国际会议在中国海洋大学图书馆第一会议室圆满举行。

灾害风险综合研究科学计划(IRDR)是由国际科学理事会(ICSU)、联合国减灾战略(UN-ISDR)与国际社会科学理事会(ISSC)共同发起的一项为期十年的综合研究计划,该计划于2008年在国际科学理事会第29届全体大会正式启动,旨在联合各国自然科学、社会经济、卫生和工程技术专家,从区域尺度和全球尺度开展减灾测绘能力建设和个案研究,并对灾害风险评估、数据管理和灾害风险下的决策机制进行探索,共同应对自然灾害和人类引发的环境灾害的挑战。

本次大会出席人员包括IRDR国际委员会来自美国、法国、德国、新西兰、墨西哥、加拿大、泰国、日本、南非、马来西亚、乌干达、委内瑞拉、哥斯达黎加、中国台湾、中国北京等30余名全球多个国家和地区的世界知名专家学者。我院陈戈院长作为特邀嘉宾为本次大会做了开场发言,并介绍了中国青岛与中国海洋大学的总体情况;其次,由青岛海洋科学与技术国家实验室的潘克厚主任等介绍了青岛海洋科学与技术国家实验室的筹建情况与组织结构。会议由IRDR科学委员会主席David Johnston和IRDR IPO委员会执行主席Rudiger Klein共同主持,主要致力于解决IRDR项目执行期间工作组遭遇的困难、并对IRDR未来建设提出设想。大会回顾了在最近召开的联合国第三次世界大会上IRDR在降低灾害风险工作中所扮演的角色、起到的作用,对IRDR将来的发展做了综述性思考、并理性回答了IRDR在日本仙台市减灾风险评估框架构建过程中所能起到的重要作用。此外,大会指定通过了伊朗研究所及科学协会作为IRDR在伊朗的国家委员会(NC),IRDR伊朗是IRDR在全球范围内的第十个国家委员会。IRDR伊朗主要包括了八个主要研究减灾及风险评估的伊朗研究机构与科学协会,其工作将紧紧围绕着IRDR四个核心中的三个展开,它们分别是:DATA, FORIN和RIA. IIES创始人Mohsen Ghafory-Ashtiany教授被任命为IRDR伊朗的联络员。会议期间,组委会深刻探讨了IRDR伊朗作为灾害风险研究的又一个新基地所具备的综合实力与优势,以及其应该承担的责任与义务。本次大会历时三天于6月3日上午圆满结束。