我们的好队长——专访信院篮球队队长鲁家骥

发布者:王俊杰发布时间:2015-10-25浏览次数:807

新一届“校庆杯”篮球赛已于上周正式开打,在比赛如火如荼地进行之时,一直队伍引起了我们的关注,他们,是信院篮球队。

一支优秀的队伍,离不开每位队员的努力,更离不开一位好队长的领导。接下来,就让我们来深入了解一下这位帅气的队长吧。

• 个人参数

身高:180cm         体重:80kg

球衣号码:1号

班级:12级 计算机科学与技术1班

家乡:山东 青岛

场上位置:SG得分后卫

• 自报家门

我作为一位打了四年校庆杯的球员,对校庆杯有着自己的感悟与理解。校庆杯一步一步见证了自己的成长,我的球风也日渐成熟。从一开始的防守尖兵到现在的进攻核心,自己的成长也显而易见。不想当将军的士兵不是好士兵,不想拿冠军的球员不是好球员。最后一年,我成为了这个球队的队长,我希望自己用百分之百的热血带领球队闯入决赛,圆自己和大家的一个梦。

• 队长有话说

在对队长的采访中,他对自己给出了这样的评价。这是一位专职打2号位的球员,偶尔可以客串3号位的位置。擅长突破与快攻,也会在进攻中使用急停跳投的方法解决战斗。当突入内线时,经常会遭到对方队员的包夹防守,所以制造犯规获得罚球也是他得分的重要手段,同时他的突破分球可以给队友创造空位投篮的机会。由于是场上的领导者,进攻次数较多,所以需要合理分配自己的体能,以便在关键时刻给球队贡献自己的力量。

• Q&A

Q:对于第一场比赛后很多观众质疑的裁判问题,您如何看待?

A:既然学校邀请了老师来担任我们比赛的裁判,我们就应该给他们足够的信任,服从裁判的判罚。而且在球场上要注意心态的控制,当你认为裁判有所偏袒时,要知道去和裁判争论也无济于事,只要打好自己的就好。

Q:作为一位学长,想对队伍里的学弟们说些什么?想对同级的兄弟们说些什么呢?

A:希望在我们毕业之后他们能继续扛起信息的大旗,通过这次比赛能多积累经验,把信院篮球队的光荣传承下去吧。希望大四的兄弟们这次一起努力,不要留下遗憾。

Q:如何能将球队的影响力提高?

首先要打好自己的比赛吧,在场上努力拼搏,争取赢球才会赢得更多观众的心。当然也离不开媒体们的支持。

Q:比赛的时候观众的到场是不是会给球员动力?

当然,有压力也有动力,我们代表着信院,我们的表现要对得起观众的支持,我相信会对球员们产生积极的影响吧,也希望大家能多来看球啊!

• 赛制解读

今年的校庆杯采用瑞士轮的赛制,即第一轮随机抽取对阵双方,从第二轮起,上一轮的胜者相互交手,负者相互交手,对手依旧由抽签随即决定。第一阶段共五轮比赛,每周一场,根据胜场排定前八名(若胜场相同比较相互胜负关系,再比较净胜分),进入第二轮,第二轮的赛制如图所示,直至争夺出总冠军。其中决赛将于校主体育馆举行,时间大约于12月中旬,比赛条件等同于CBA的级别。

• 赛后总结与赛前准备

第一场与基教的比赛输的有些遗憾,赛后队长也进行了总结。他认为球队开局打得十分好,但在轮换上有欠妥当,导致在后程体力不足,这是由于没有在赛前制定很完备的乱换策略。同学球队有些过于依赖个人,在整个球队的阵容磨合上还有问题,第一场比赛大家不够默契。

赛后球队也组织了观看第一场比赛的录像,进行了针对性训练。本周日将迎来第二个对手——文新学院,队长认为这个队伍第一场比赛也输了球,整体实力较弱,球队只要做好自己,从防守做起,输球应该不成问题。同时球队将在比赛中继续磨合阵容,为下面的比赛做准备。

• 球队展望

队长表示,今年的阵容比历年来都要更加完整。每个位置都有较强的几位队员,整体实力较前年更强,应该说杀入八强问题不大。

从12年开始,信院篮球队就有很强的实力,13、14年更是两进4强,但是却两次在半决赛饮恨。队长希望能在今年带领球队杀入决赛,不要留下遗憾。