2012级计算机研究生党支部开展“学习社会主义核心价值观”主题活动

发布者:魏正兴发布时间:2014-11-27浏览次数:141

党的十八大首次以“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善”这24个字来高度概括社会主义核心价值观的组成。这是我党大力弘扬中国梦的时代契机下是最直接的助推力和精神动力,是与我国的发展紧紧相依的。社会主义核心价值观是在以马克思主义为指导思想,以实现中国特色社会主义共同理想为目标,坚持以爱国主义为核心的民族精神和改革创新为核心的时代精神相结合的时代背景下实现的,是社会主义核心价值体系最核心的体现。践行社会主义核心价值观,需要我们不断加强对社会主义核心价值体系的学习,用社会主义核心价值观来引领我们的思想,不断形成精神共识。为此,2012级计算机系研究生党支部在2014年11月26号召开了学习讨论会,组织大家一起学习了社会主义核心价值观。

会议开始,首先由党支书柴琳同志为大家详细介绍了社会主义核心价值观的科学内涵。第一个层面是国家层面,倡导富强、民主、文明、和谐,指明了国家精神文化的发展方向;第二个层面是社会层面,追求“自由、平等、公正、法治”, 彰显了社会风尚风貌的时代要求;第三个层面是公民层面,倡导“爱国、敬业、诚信、友善”, 体现了人民道德信仰的基本共识。这三个层面中,个人是基础,社会要共同努力,才能实现国家的富强、民主、文明、和谐。价值观是人的信念系统,决定着人的思想取向和行为选择。确立什么样的核心价值观,直接关系着一个国家、一个政党、一个团体的的精神旗帜和发展道路,深刻影响着一个国家、一个政党、一个团体的凝聚力和感召力,社会主义核心价值观是民族精神最深层的思想内核,直接反映社会价值的本质和特性,全面涵盖人民群众普遍认同的价值观念。社会主义核心价值观的生命力在于实践。良好道德风尚的形成,就在我们每个人的的努力之中。正所谓“人民有信仰国家才有力量。”

接下来,在会的党员们纷纷发表了自己的观点和体会。管锴同志表示践行社会主义核心价值观要落实在行动上,要在学习中磨砺品质,在实践中增长才干。不仅要学习专业知识,同时也要加强思想上的进步。在日常生活中还要做到遵守社会公德,维护公共秩序,并且要增强法律意思,做一个知法、明法、守法的公民。总之,践行社会主义核心价值体系的过程,是一个人加强修养、完善自我的过程。

吴涛同志认为,在道德问题上,党员无疑应该比普通群众有更高的标准和要求。许多腐败分子走上犯罪道路,大多是从操守不严、品行不端、道德败坏开始的。因此,党员必须自觉践行社会主义核心价值观,培养高尚的道德情操和健康的生活情趣,始终保持蓬勃朝气、浩然正气,用自己的模范行为和高尚人格影响身边的群众,充分发挥党员的先锋模范作用。

徐朝阳说:“目前正处于社会转型期,社会上存在的一些负面影响给学生的价值观带来冲击。一些学生政治信仰模糊,功利意识严重;一些学生价值取向扭曲,重物质利益轻无私奉献,重等价交换轻爱心付出;一些学生知行脱节,对社会主义道德的一些基本内容了解,但实际行动又是另外一种表现;更有不少学生把注意力转向自我,忽视社会发展需要,缺乏强烈的社会责任感。社会转型期也是价值观的反思、裂变、更新和塑造时期,这更使得我们在价值观方面产生诸多迷茫、困惑和疑问,迫切需要以社会主义核心价值观加以强有力的引导,树立正确的人生观和价值观。”

十八届三中全会以后,全面深化改革开放,实现伟大中国梦的进程全面铺展开来,改革创新的时代精神是我党在长期发展过程中不断摸索形成的,是我党在全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化事业的强大精神动力。践行社会主义核心价值观,是全面深化改革开放,适应当今我国发展趋势的又一次精神力量提升。通过这一次集中的学习,与会党员们充分理解了社会主义核心价值观,纷纷表示会在今后的学习工作中严格要求自己,培育正确的道德品质,树立良好的榜样。