党员学术交流暨廉洁学术教育民主生活会

发布者:魏正兴发布时间:2014-12-07浏览次数:140

2014年12月7日上午9:00,信息学院物理系研究生党支部在校党员在北楼A202进行了学术交流讨论会,并开展了廉洁学术教育的专题组织生活会。

首先,各支部成员介绍了的科研工作,包括水下LIBS(激光诱导等离子体光谱技术)原位探测研究,激光表面增强拉曼研究,海水盐度对光纤传输的影响研究,LED显示屏设置等。

随后,大家讨论了在实验研究和理论模拟中遇到的常见问题。马海宽同志、廖毅鹏同志分别就实验数据记录和实验总结方面的经验作出了论述,张莹同志则提到了实验中应当杜绝数据造假现象。

目前,一些高校出现的作假、抄袭、剽窃等反映出学者学术不端的负面新闻,让社会公众对于大学的严肃公正产生了怀疑。知识产权和学术自由一直是高校科研中容易出现热议和异议的节点。现在学界批判最多和最易引起人们公愤的就是明显的学风不端,经常暴露出来的就是抄袭、剽窃、作假等问题,这是品德的偏移。还有一类学风不端表现出来的不是学术造假等恶性事件,而是治学过程中的不认真、不严肃和不扎实,这类事件所带来和引发的不良影响也同样会引起社会的公愤。对于在成果中不适当、不恰当地大段引文,当事者却视而不见。对于这种科研过程中最起码应该遵循的规则的违背,不仅反映了相关教育的严重缺失,另一方面也是利益作祟、故意而为的结果。

诚信是学术的生命,如果谁违反了,就要付出沉重的代价。事实上,在国外,学者一旦出现学术不端行为就意味着学术生命的终止。对韩国首尔大学黄禹锡,人类胚胎干细胞研究造假使得他名声扫地,而此前他曾经被捧为韩国的民族英雄。我到过他出事后的实验室,他们在克隆狗方面的研究成果还是有目共睹的。在事件发生后,他也离开了这个实验室,但即便这样,所有出自这个实验室的成果或发表的学术文章,外界要求他们必须接受原始数据的审核。

听了这个学术不端事件,支部成员纷纷引以为戒。通过讨论,我们想起在刚入学时老师总结的科研的步骤:

科研的起步——选题,做事与做人;

过程记录规范——实时记录,日理日清;

使结果有价值的根本——“求真求细求全”;

及时总结习惯——既然耕耘,就要收获。

以上都是需要我们在科研中一步步深入,认真体会的。

本次民主生活会上,大家互相了解了不同方向的研究内容,通过讨论也明确了正确的研究方法,并认识到了学术诚信、治学严谨的重要性。