信息学院开展“诚信学术,从我做起”党员教育活动

发布者:魏正兴发布时间:2014-12-10浏览次数:153

为进一步加强学院研究生诚信科研意识、增进师生间的学术交流,近日,信息科学与工程学院2012级、2013级、2014级电子系研究生党支部与电子系教工党支部在学院南楼B201教室组织开展了主题为“诚信学术,从我做起”的党员教育活动。

会议伊始,2014级电子系党支部书记于文浩同志根据教育部颁布的《高等学校科学技术学术规范指南》、《关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》中相关规定,就学术不端的七种行为及其严重后果为到会人员进行阐述。随后,到场的三位研究生党支部书记分别为在座党员同志列举了国内外学术不端的案例以及海大历年的考试作弊案例,让广大党员同志更加深入、具体的了解学术不端的严重危害以及我校对学术不端行为的处罚规定,。

电子系教工党支部书记程军娜老师针对以往案例,并结合自身的求学、授业经历,阐述了自己对学术不端行为的一些看法,向在场党员同志们就科研求学提出了一些建议。程老师认为,时代赋予了学生党员新的使命,作为新时代的研究生、“中国梦”的实践者,只有树立正确的人生观,把学术科研与人生发展联系起来,才能不断攀岩科研高峰,实现人生价值。同时,切忌好高骛远,要学会“本本分分做人,踏踏实实进步,兢兢业业求学”。最后,程老师也告诫同学们“业精于勤,荒于嬉”,学知识、做学问一定要从一而终,要以忠诚、虔诚、热诚的态度对待学术科研。

程老师在求学、治学上的谨言躬行给参加会议的党员同志们上了宝贵的一课,更为广大学生党员在求学路上指明了方向。最后,全体党员签署“廉洁学术,杜绝学术不端”倡议书。