学习两会精神 紧跟社会热点

发布者:魏正兴发布时间:2015-04-03浏览次数:306

2015年4月2日晚7点,在教学区7204教室,电子系本科生第一党支部的党员们相聚一堂,一同学习第十二届全国人民代表大会第三次会议以及中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第三次会议的热点话题。支部举办这次活动旨在促进党员们的融洽关系,加强党员之间的交流,发挥正式党员们的模范带头作用,以理论基础教导预备党员,提高党员的先进性。

2015年3月3日至5日“两会”在北京胜利召开,举国关注,举世瞩目。全国各行各业的“两会”代表齐聚北京,代表们带着人民的殷切期盼,代表人民把有关人们衣食住行等日常生活中的问题和一些社会问题提交“两会”讨论。两会是中国的窗口,关注中国就不能不关注两会。随着中国在国际上的地位和影响日益提高,中国的发展和走势直接影响着世界经济态势和政治格局。因此,国际社会不能不关心中国的情况,而两会就必然地成为国际看国内的一个重要窗口,世界看中国的一个重要平台。这些日子世界媒体紧盯着中国两会,通过这个窗口观察、触摸中国政经的走向。在全球经济危机、西方发达国家屡遭波折的背景下,中国道路、中国模式、中国特色,已经成为世界性话题和探寻目标。

作为一名当代的大学生党员,不仅应该关注两会,更应该时刻关心时局。在学好专业知识的同时也有责任和义务参与到“两会”精神的学习当中,积极在思想、本领、作风上找差距,争取能够早日达到一名合格党员的标准。

针对两会热点,党员同志们讨论得十分热烈,主要涉及到一下几个内容:

第一,改革是当前我国形势发展的迫切需要,改革是为了建立充满生机的社会主义经济体制,今年两会上代表、委员关注最多的话题是改革。党的十八届三中全会描绘的改革蓝图,将通过两会凝聚共识,逐步变为政府决策和实际行动。政治体制改革,已走过30年的历程,应该说30年来的政治体制改革,取得了很大成效。可以更好地贯彻改革的渐进主义策略,走渐进发展的道路;但随着市场经济的发展和市场经济体制内在要求的日益强烈,政治体制必然需要进一步满足和实现人的自由、民主、平等权利的全面发展,并以健全完善的法治精神和法制秩序保障之,最终要确立起科学、民主、文明、法治、充满活力、能持续发展的政治体制。

第二,重民生者得民心,得民心者得天下。从古至今,民生和民心素来密不可分。历史反复证明,谁真正解决了老百姓的民生问题,谁就会赢得老百姓的真诚拥护,谁就能形成强大的凝聚力和向心力。社会经济发展的目的,从来就不是单纯的积累财富,而是旨在改善民生,增进人民的福祉,不断提高人民的生活质量和生活水平。应当说,中国共产党领导人民进行的革命、建设、改革、发展的伟大历程就是不断改善民生的历史过程。从“全心全意为人民服务”,到“三个有利于”,到“三个代表”重要思想,再到“以人为本” 的科学发展观,民生始终是重中之重,始终是一条红色的主线。翻开党的十七大报告,“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”、“全面建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会”、“让人民共享文化发展成果”、“加快推进以改善民生为重点的社会建设”等民生话题几乎贯穿始终。

第三,上学难、看病难、买房难这些事关百姓的民生问题年年都是热点,也说明百姓期望政府下更大功夫。让更多人得到更好的教育、更好的医疗服务、更好的住房保障,既需要真金白银的投入,也需要注重公平的制度设计。百姓们无不期待今年两会涌现出更多“中国好声音”,促进社会资源分配更公平,百姓生活更如意。

今年的政府工作报告结合我国的基本国情,实事求是地总结了5年的工作,并提出了2015年的主要任务,提到的问题都是事关改革和发展大局的热点、难点问题,提出的应对措施可操作性很强,充分反映了全国人民的发展需求,说出了广大群众所关心的问题。印象最深的就是,习近平主席在参与政协十二届二次会议科协、科技界委员联组会讨论时强调,要加强科技人才队伍建设,为人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地,鼓励人才把自己的智慧和力量奉献给实现“中国梦”的伟大奋斗。

不得不说,中国共产党正带领着全国各族人民走向繁荣富强的美好未来,而作为学生党员,我们无时无刻不关注着国家动向,关注着“两会”。通过积极地讨论,大家更加深入的关注了“两会”,不仅丰富了眼界,对大家的责任意识、参政议政意识有了显著的提高。