计算机系研究生成功举办求职经验分享会

发布者:魏正兴发布时间:2015-05-31浏览次数:181

2015年5月15日,2012级、2013级计算机系研究生党支部合办了2015届计算机系研究生求职经验分享会。本次活动由13级计算机系党员兼党支部组织委员朱勇主持。

本次活动主要对支部成员进行一次深刻的经验传授和职场引导,提高大家求职能力,引导大家走出求职观点的误区,使大学生党员树立正确的学习和求职态度,更好的发挥他们自己的优势为党的建设和社会建设奉献自己的力量。并号召党支部全体党员,时刻保持学习的积极性,主动参与到学校的各项建设和科研工作中去。

活动主要分成了三个部分,第一部分四位嘉宾分享自己的求职心得,发表了自己的对求职过程和科研学习的看法和建议。第二部分是现场互动,由在座的同学们向四位嘉宾对自己困惑进行答疑。

会议第一个环节是优秀嘉宾的求职经验介绍。擅长前端,成功入职百度的高阳学长首先上场,高阳签约百度,他从思想,出发点,经济,能力等方面幽默的给大家分析了去北京找工作的利弊,然后讲述了自己整个找工作的过程,对技术方向的工作经验作了总结和分析。第一,专业的基础知识,大企业很注重学生的基础知识的掌握程度。第二,明确自己想要从事的工作方向。第三,积累项目经验,提高自己的技术能力。第四,在技术和HR面试之前,去搜集网上相关本公司面试经验,了解本公司的基本情况。

接着,进入浦发银行的程学白分享了她在银行和金融行业的求职经历。谦虚的分析了银行的就业前景,讲到如果打算从事银行金融行业,因为银行的校招的周期比较长,所以大家一定要沉住气。提醒大家的简历一定要针对岗位讲明自己的优势;笔试需要准备行测和英语。银行的初面是群面,即兴发挥演讲,这个过程只能靠自己平时锻炼的社交能力。对于女生而言,面试时要保持强大的事业心,表明自己权衡好家庭和工作的关系的能力;她主要建议大家明确自己位置即自我定位和工作定位。

第三位分享者是祁树壮,入职央企(中国南车),他代表了大多数同学的普遍存在的现象,求职之前,不清楚自己适合做什么。他建议大家求职前一定要对自己性格特点和兴趣爱好的分析,确定目标后发简历一定要针对岗位显示自己的优势。祁树壮还给大家提出了许多国企面试的小技巧,例如如何把握关键点等。

最后出来分享经验的张玉亮学长则另辟蹊径,他仅面试了阿里一家公司就被录用。他从目前大家普遍存在的学习方面和态度做了总结和分析,他从态度,能力,目标,习惯这四个方面讲述了在找工作前夕如何由内之外的提升自己,掌握主导权:由内而外,改掉消极态度,积极主动的去学习和工作;培养自己的一技之长;以终为始。他建议大家养成良好的习惯,一进实验室,就立马能投入工作中去,不要有拖延症。他还建议在做科研时要注重结果不注重过程。之后张玉亮分享了面试阿里的经验:遇到面试官的对自己薄弱环节的发问时,要主动往自己熟悉的方向去引导面试官,做到主导面试过程。师兄最后还给大家分享了许多自己的学习资源和经历。

四位嘉宾介绍完毕后,主持人朱勇以幽默的风格对各位嘉宾的讲述做了相关总结,代表观众讲述了自己的感受。

随后,与会同学向几位嘉宾提出了自己对于求职的困惑。韩欣提出对银行校招的信息搜集来源不清楚,招聘过程中银行柜员和客户经理的差别等疑惑。程学白根据自己的实习经验对其做了详细的解答。随后嘉宾们又回答了与会同学提出的如何做好求职的准备,如何展现自己的优势,如何平衡学习与工作时间等多个问题。

此次交流活动使各位党员和同学更加深刻地了解了现在就业的形式,纠正了同学们不正确的学习态度。让他们意识到作为党的一份子,理应做好科研学习和实践的模范,树立自觉学习和终生学习的态度,把学习当作工作生活的一部分,形成习惯,一以贯之。

通过本次活动,支部成员对目前社会需求和单位的要求有了更加深刻的了解,更加明确了自己的目标和努力方向。