电子系研究生开展党员经验交流会

发布者:魏正兴发布时间:2015-06-20浏览次数:367

2015年6月19日,2012级、2013级、2014级电子系研究生党支部合办了电子系研究生党员经验交流会。2013级电子系研究生党支部书记靳一恒主持会议。

会议开始,靳一恒同志表示,举行本次党员经验交流会的目的一是在毕业前夕请电子系优秀毕业生党员为师弟师妹们进行求职、升学的经验传授,二是增进不同年级、不同实验室间党员的交流,使大家有机会向身边更多的优秀党员学习,共同进步。

签约华夏银行的张文龙同志首先进行了经验分享,他表示银行的笔试首先会进行性格测试,然后是行测部分,在行测中推理运算方面的内容占的比重较多,此外英语和金融专业知识也会考到。面试要准备两种,一种是无领导小组讨论的形式,另一种就是传统的问答形式。此外张文龙同志也分享了自己参加中兴、华为公司的招聘的经验,他谈到这两个公司都比较注重技术能力,大家有想去这两个公司工作的一定要在平时多参加一些项目,提升自己的技术水平。

随后,签约青岛电信的彭张柱同志讲述了自己的求职经验,首先笔试要准备行测和所报岗位的专业知识,在面试时面试官会比较注重求职者有没有良好的团队协作精神、逻辑思维能力、语言表达能力、人际沟通能力以及有没有责任感与执行能力。签约济南联通的赵珍珍同志表示,联通签约的过程跟电信较为类似,在面试时面试官有时会针对女生问到一些家在哪里、有没有对象、以后的生活和工作规划等问题,希望女生在这类问题上能表达出自己的一些事业心。

最后,被中国海洋大学录取为2015级博士研究生的宋艳同志分享了自己考博的过程,向大家介绍了什么时候准备英语、什么时候准备专业课,以及如何联系导师的经验。王旻同志讲述了自己申请去澳大利亚公派留学读博的过程,包括如何获得邀请函、如何在国家留学基金管理委员会网站上进行申报、如何办理签证等问题,并留下了自己的一套英语口语教程与GRE复习资料给有需要的师弟师妹们。

毕业生党员代表介绍完毕后,与会党员纷纷提出了自己的一些问题,詹昌文同志询问了张文龙同志关于银行工作时间与工资待遇的问题,另外还有党员们提出的如何获得实习与校招信息、在无领导小组讨论形式的面试中如何确定自己的位置以及关于硕士期间论文发表、毕业论文的撰写等问题,在座毕业生党员也一一作了详细的回答。

最后,靳一恒同志表示,感谢各位毕业生师兄师姐的分享和指导,祝愿毕业生党员们工作顺利、前程似锦。会后部分非毕业生党员与毕业生党员互相交换了联系方式,以便日后进一步的沟通和学习。