信息学院物理系研究生党支部开展网络视频教育活动

发布者:魏正兴发布时间:2015-09-27浏览次数:135

2015年9月26日,在国庆到来之际,物理系研究生党支部在信息科学与工程学院北楼B522就“全国大学生新党员培训”专题展开“学习党章,做合格党员”网络视频教育活动。参与这次教育活动的党员与入党积极分子有21人。活动旨在深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实第22次全国高校党建会精神。

本次活动根据中共中央办公厅印发的《2014-2018年全国党员教育培训工作规划》对学生党员和新党员培训提出的明确要求,重点围绕“学习党章,做合格党员”开展网络视频教育活动。使党员及入党积极分子能坚定理想信念、加强党性修养、争做中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人,着眼于从思想上入党、增强党员意识、发挥先锋模范作用。促进各位大学生党员及入党积极分子强化思想入党,掌握党的基本知识,进一步用中国特色社会主义理论体系武装头脑,提高履行党员义务的素质和能力。

本次活动由15级物理系党员兼党支部组织委员袁晨主持,活动主要分成了三个部分,活动内容充实,互动充分,每位党员和入党积极分子都参与其中,发表了自己的看法和意见。活动流程包括:党支部书记薛博洋同志发言、“学习党章,做合格党员”网络视频观看、党员讨论和发言共三个部分。

活动第一项由党支部书记薛博洋同志发表讲话,详细讲述了党支部最近动态,以及本次会议相关内容。这次会议的内容是深入学习贯彻,贯彻落实第22次全国高校党建会精神,通过学习系统掌握党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神的实质和主要内涵,并深刻理解与学习,将这些精神熔铸于党员和入党积极分子日常生活中的重要意义,以及作为当代大学生入党积极分子以及学生党员,应该如何弘扬这些精神,担负起青年责任,争做一名合格的大学生党员。

活动第二项是观看“学习党章,做合格党员”网络视频。党章是党的总章程,对推进党的工作、加强党的建设具有根本性的规范和指导作用。本视频结合中国共产党的历史发展与当前国内外的时事动态,系统阐述了中国共产党党章的修改历程和历史作用,全面分析了党章的深刻内涵和重要内容,总结指出了作为一名合格的大学生党员应该具备的基本素养和具体要求。该视频主要分为三部分,包括党章的历史沿革及其地位作用,党章的基本框架和主要内容以及如何按照党章要求做合格党员,对进一步学习和遵守党章、增强党员党性修养、推进大学生党建工作具有一定的指导意义。

活动第三项,对于“学习党章,做合格党员”网络视频观看后的感想以及如何争做一名合格党员进行交流和讨论。各位党员与入党积极分子踊跃发言,说出自己内心的所得所获。

学习党章要抓住本质学,深刻领会党章的基本原则和精神实质,自觉按照党章的要求强化党性观念,牢记党员身份,明确党员的标准和责任,增强使命意识、先进性意识和组织纪律意识。同时要联系实际学,根据自己的思想、工作和学习实际,边学习、边思考,做到学以致用、用以促学、学用相长。

做一名合格党员,首先要解决理想信念问题。理想信念是思想和行动的“总开关”、“总闸门”,理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。坚定的理想信念是共产党人的立身之本。每个党员必须牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、利益观、地位观,围绕坚定理想信念贯彻党章以实际行动履行入党誓言,在任何时候任何情况下都能确保在理想信念上不含糊、不动摇。“平时看得见,关键时刻站得出,危难关头豁得出”,从点点滴滴做起,不断锤炼思想品德,提升政治觉悟。有悖于中央精神意图的事坚决不做,不利于党的形象的话坚决不说,有损于党的事业的事坚决不参与。

党员的能力和本领从哪里来?从学习中来,从实践中来,加强学习和实践,是克服“知识恐慌”、“本领恐慌”、“业绩恐慌”唯一途径。学习理论,永葆思想上的先进性和纯洁性。学习新知识,充实提高自己。学习践行新党章,做合格共产党员,是我们每个党员义不容辞的政治责任和义务。

本次主题教育活动使各位党员和入党积极分子更加深刻地了解了党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神。我们每个党员都是共产主义事业不可或缺的零部件,这些零部件就像斯大林所说的“共产党员是用特殊材料制成的”,我们身为共产党的一员,我们肩负组织重任,人民的信任,因此,在事业的征途上,在人生的长河中,我们的每位党员同志都要自觉加强党性修养,磨练意志品质,陶冶道德情操,升华思想境界,做一名为人正派,干净干事,组织放心,群众拥戴,家属子女引以为荣的合格共产党员。