信息学院2014级计算机系研究生党支部关于开展大学生新党员网络专题培训的总结报告

发布者:魏正兴发布时间:2015-10-25浏览次数:164

一、总体要求

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以“讲理想跟党走,明责任勇担当”为主题,促进大学生新党员进一步学习党史、学习党章,用中国特色社会主义理论体系武装头脑,坚定理想信念,强化思想入党,深入掌握党的基本知识,提高履行党员义务的素质和能力,把专题培训作为提升党员质量、推进党员发展工作的重要契机,不断加强学生党员队伍建设。

二、培训对象

2014级计算机研究生党支部全体党员、入党积极分子,2014级计算机系硕士班第267期党的基本知识学习班学员。

三、培训开展情况

1. 前期准备

党支部召开支部委员会,针对此次大学生新党员网络专题培训制定学习计划,对学习课程进行分类,参训学员在培训期间要完成不少于20学时(45分钟/学时)的视频课程学习任务。支部委员负责分配具体学习任务并做好反馈收集工作。

2.学习情况

参训学员以学习小组与自主学习将结合的形式对如下四个专题进行学习:

专题一:学党史知党情,坚定理想信念

学习内容:“中国共产党的开国之路”、“中国共产党的执政建设”、“中国共产党的曲折探索”、“走自己的路——中国特色社会主义”等视频课程。

专题二:加强党性修养,锤炼优良作风

学习内容:“讲理想跟党走,明责任勇担当”、“学习党章,做合格党员”、“为什么要建设中国特色的核心价值体系”等视频课程。

专题三:结合时代特征,提升党员品质

学习内容:“坚持群众路线,永不脱离群众——学习习近平总书记关于群众路线的论述”、“‘坚定三个自信’,共筑中国梦”、“中国模式与一个文明型国家的崛起”等视频课程。

专题四:学习先进典型,弘扬榜样精神

学习内容:“第九届大学生年度人物交流发言”、“第六届全国高校辅导员年度人物交流发言”、“大学生村官年度人物交流发言”等视频课程。

3.学习反馈

在学习培训课程之后,每位参训学员都结合培训内容和自身实际撰写了本次培训的心得体会。

四、培训总结

经过这一段时间的学习与交流,参训学员对党的基础理论知识的理解与掌握更加扎实,同学们的思想觉悟也得到了明显地提高,取得了良好的成效。实现了大学生新党员进一步用中国特色社会主义理论体系武装头脑,坚定理想信念,强化思想入党的培训目标。

2014级计算机系研究上党支部将认真归纳总结本次学习活动中的好经验、好做法,将新媒体平台的党员教育方式实行下去,为学生党员提供更广阔便利的学习平台。同时顺应时代潮流,不断改进学生党员教育机制,确保党组织新生力量思想素质水平的切实提高。