信息学院物理系研究生党支部学习十八届五中全会精神主题教育活动

发布者:魏正兴发布时间:2015-11-04浏览次数:240

2015年11月3日,物理系研究生党支部在信息科学与工程学院北楼B508就中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报展开学习十八届五中全会精神的主题教育活动。参与这次教育活动的党员应有18人,实际到会人数15人,主持人1人。活动旨在深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,在此基础上初步学习十八届五中全会精神。

本次活动根据十八届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,以及习近平总书记就《建议(讨论稿)》向全会作出的说明,重点围绕提出的“十三五”时期我国发展的指导思想和全面建成小康社会新的目标要求,开展主题教育活动。使我支部党员们能坚定理想信念、加强党性修养、争做中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人,着眼于从思想上入党、增强党员意识、发挥先锋模范作用。促进各位大学生党员掌握党的基本知识,关注党的新兴政策和实时动态,进一步用中国特色社会主义理论体系武装头脑,切实增强全支部大学生党员学习贯彻全会精神的主动性和自觉性,准确把握好五中全会精神内涵,为开展好今后的工作打好坚实的基础。

中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报(2015年10月29日中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议通过)中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,于2015年10月26日至29日在北京举行。

本次活动由2015级物理系党员兼党支部书记袁晨主持,活动主要分成了四个部分,主题教育活动准备充分,以PPT和word文档的形式同大家一起学习,过程内容充实,每位党员都积极参与其中,并发表了各自的初步理解和心得体会。本次主题教育活动流程主要包括:党支部书记袁晨同志带领大家利用PPT学习十八届五中全会精神、部分老党员同志结合之前的十八届三中和四中全会精神初步分析五中全会精神、集体认真阅读中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报、所有党员同志讨论和发言共四个部分。

活动第一项由党支部书记袁晨同志发表讲话,直接切入活动主题,详细讲述了十八届五中全会的召开背景,介绍了十八届五中全会召开的重要意义以及其相关内容。2015年7月20日,中共中央政治局会议认为,到2020年全面建成小康社会,是中国共产党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标,十三五的成果检验之时正是对第一个百年奋斗目标的检验之时。与此同时,推动“十三五”时期中国经济社会发展是关键的一步,确保如期全面建成小康社会,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础。这次主题教育活动还充分介绍了十八届五中全会的主要内容,深入学习并号召支部大学生党员们贯彻落实十八届五中全会精神。

活动第二项是由老党员梅源同志结合之前的十八届三中和四中全会精神初步分析十八届五中全会精神,通过结合党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神的实质和主要内涵,初步认识并学习十八届五中全会精神并深刻理解与学习“十三五”时期我国发展的指导思想,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚持发展是第一要务,以提高发展质量和效益为中心,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,保持战略定力,坚持稳中求进,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,确保如期全面建成小康社会,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础。号召将这些精神熔铸于我们大学生党员的日常生活中,并提及作为当代大学生党员,应该如何弘扬这些精神,担负起青年责任,争做一名合格的大学生党员。

活动第三项,集体认真阅读中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报。结合会议公报进一步从细节上剖析十八届五中全会精神与要点。其中,在十八届五中全会上,提出了全面建成小康社会新的目标要求。主要从国家的经济、农业、文化、生态环境和国家制度方面做了进一步的新的要求。对于新的社会发展状况,我们要有新的应对策略。

活动第四项,所有党员同志根据所学所感进行讨论和发言。各位党员踊跃发言,说出自己内心的所得所获。其中,刘春昊同志说,不管我们在社会中扮演大角色还是小角色,都要牢记党员的先锋模范作用,凝聚身边的人,为实现第一个百年奋斗目标贡献自己的一份力量;郭迎婷同志认为,作为一名党员,我们要身体力行,并从协调发展理念方面简单谈了一下自己的见解。王小鲁同志则就十八届五中全会制定的国民经济和社会发展的第十三个五年规划谈了自己的理解。

本次主题教育活动使各位党员初步认识了十八届五中全会精神,并更加深刻地了解了党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神。作为大学生党员,我们应该刻苦学习专业知识,无论是在学习还是生活中,都要脚踏实地,一步一个脚印,扎扎实实做事。召开这次主题教育活动,除了进行一下对十八届五中全会精神初步的学习,更关键的是引起各位学生党员对十八届五中全会精神的学习积极性,同时号召大家个人也要花时间深入理解学习,集体学习是必要的,但个人的学习也不可缺少。牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这是关系我国发展全局的一场深刻变革。使支部党员同志充分认识这场变革的重大现实意义和深远历史意义。