海洋技术系研究生党支部学习贯彻党的十八届五中全会精神

发布者:魏正兴发布时间:2015-11-05浏览次数:228

10月26日至29日,十八届五中全会在北京隆重召开。近期,信息科学与工程学院海洋技术系研究生党支部开展“十八届五中全会”学习交流活动。该活动采取支部集体学习和网络平台自行学习的形式,积极调动支部同志的学习热情,热切关注全会热点和动态,认真学习、讨论全会精神,学习效果显著。

2015年11月4日晚,该支部在信息学院南楼A404会议室组织全体党员同志和入党积极分子同志集体学习“十八届五中全会”精神,会议由支部书记刘铭坤同志主持。会议首先由刘铭坤同志介绍了十八届五中全会的基本情况和背景知识,带领大家重点学习了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的目标任务、遵循原则、目标要求、发展理念和热点内容。随后,各位党员同志和入党积极分同志积极发言,讨论了学习“十三五规划”的感想。黄晓敏同志谈到十三五规划中的新政策与我们的生活紧密相关,比如建议中的目标要求中指出人民生活水平和质量得到普遍提高,到2020年农业现代化取得明显进展,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,这个目标的提出意味着农民生活水平会在下一个五年得到质的提高,这将会带动农村经济建设实现新的飞跃。马超群同志谈到建议中提到的“大众创业、万众创新”与大学生的创业创新息息相关,他认为作为当代大学生应该有创新创业精神,在国家大力支持大学生创业的大背景下,发掘创业途径,激发创新活力。穆亚克同志主要分享了他对于建议中提到的“互联网+”行动计划的看法,他主要谈了对“互联网+农业”的一些设想和感悟,他提到,现在还有很多农民缺乏科学文化知识的学习,应该将物联网科技与技术应用到农业生产中来,并且利用互联网平台对农民进行科学文化知识的普及,这对于新农村经济建设是极为有利的。何遒同志谈到,建议中提到的“蓝色经济空间”概念对他留下了深刻印象,他认为国家提出建设海洋强国的战略意味着在接下来一个时期将着重发展海洋科学,这与我们所学专业是息息相关的,一方面这对于我们今后的就业会很有利,另一方面,我们也应该在研究生阶段认真学习海洋科学知识,今后为国家的海洋事业贡献自己的力量。最后,刘铭坤同志进行了总结:十八届五中全会在中国梦的指引下,为我国“十三五”规划描绘了总的蓝图,会议站在人民的立场上讨论了收入问题、教育问题、就业问题、环境问题等,这些问题与每个人的幸福生活与未来发展息息相关。作为学生党员,我们要以坚定的信心去践行改革开放的理念,用新的姿态迎接全面深化改革的时代。

另外,本支部还利用微博、QQ群等社交平台组织大家自行学习“十八届五中全会”精神,通过分享会议热点和动态等让大家更深刻地理解会议内容,达到了很好的学习效果。