信息学院计算机本科生党支部成功举办关于“十八届五中全会”知识问答活动

发布者:魏正兴发布时间:2015-12-04浏览次数:196

党的十八届五中全会是我国全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议,是实现“两个一百年”奋斗目标第一个一百年目标的关键时间节点,对我们党和政府具有十分重大和深远的意义。为激发党支部成员的学习热情和政治觉悟,充分发挥党组织的先进性,计算机系本科生党支部进行了一次关于“十八届五中全会”的在线知识问答活动。

这次活动主要采用线上答题的形式,由党支书刘佳同志根据十八届五中全会会议内容以及公报内容设计题目,并将题目链接发到各个团支部,由各团支书在团支部内随机挑选出3位积极分子同学,进行答题。最后由杨丽霞同志收集数据并进行数据分析,写出分析报告。

在这次网上知识问答活动中,计算机系本科生党支部一共收到35份反馈数据,通过数据分析,他们发现,在支部内绝大部分积极分子态度端正、思想正派。例如,在回答 “就十八届五中全会的某一个或几个关键字发表一下自己的看法”这个问题的时候有位同学就很好的结合自己的专业来谈感受——充分把学到的专业知识和家国抱负结合起来,这种爱国的豪情正是我们部分大学生所缺少的。

但也存在一两个同学的态度不够认真。例如,在回答“____是党执政兴国的第一要务,各级党委必须深化对发展规律的认识…”这一问题时,有一位同学的回答是“深入贯彻落实全会精神,把《建议》确定的各项决策部署和工作要求做落实到实处”。这种对党的理论知识掌握不扎实、思想态度不端正的问题,如果不在入党前及时纠正,日后成为党员很有可能会因为意志不坚定而犯更大的错误。

在这次知识问答过程中,计算机系本科生党支部借助信息网络的传播技术和数据分析系统,正是信息化党建的重要形式。他们通过数据分析也发现了少数积极分子存在党的基本理论掌握不够扎实的情况。各党支部应该引以为戒,在日后的工作中,抓好支部的政治理论学习,加强支部的思想作风建设,积极鼓励支部成员把所学的专业知识融入到自己的理想抱负中,引导支部成员的思想向着正确的方向发展。