伦敦国王学院罗山教授、华为公司牟雯萱博士莅临访问并作报告

发布时间:2024-09-04浏览次数:10

92日,伦敦国王学院罗山教授(Reader/副教授)华为(伦敦)诺亚方舟实验室牟雯萱博士(高级研究科学家)应邀访问学部,并为广大师生带来了精彩的学术报告。报告由部长董军宇主持

董军宇对两位专家的到来表示热烈欢迎,并就学部的基本情况、历史沿革和办学特色及优势等作了简要介绍。

报告环节中,罗山作了题为《机器人视触觉智能》的报告。他详细介绍了视触觉智能在机器人感知中的关键作用,从硬件构建、仿真技术到数据处理,深入探讨了如何基于视觉的触觉传感器、仿真数据合成与表征学习,提升机器人对环境及物体的实时感知能力。

牟雯萱作了题为《群体场景下的情感识别》的报告,分享了她在群体情感计算领域的最新研究成果与挑战。牟雯萱通过介绍LSTM技术在群体表情识别中的应用,阐述了如何应对数据中的不确定性并进行衡量,同时探讨了情感识别在群体与个体之间的相互影响,提出了针对群体情感与个体情感识别的深刻见解。

在随后的讨论环节,师生们与两位专家展开了热烈的互动交流。罗山与在场师生就机器人视触觉智能中纹理生成的标准、仿真数据的重建等问题进行了深入探讨,牟雯萱则围绕群体情感计算中的不确定性评估及其影响,与大家分享了她的独到见解。

报告会最后,董军宇对本次活动进行总结,并再次对两位专家的来访表示衷心感谢。他强调,罗山教授和牟雯萱博士的报告为学部带来了宝贵的学术资源,也激发了学部师生的学术兴趣和创新思维,期待未来能有更多的学术交流与合作。

与会师生合影

通讯员:周小伟    图:王乐水