信息学部学子在2024年全国大学生系统能力大赛中获佳绩

发布时间:2024-09-01浏览次数:10

818-22日,2024年全国大学生计算机系统能力大赛编译系统设计赛(华为毕昇杯)及操作系统设计赛在杭州电子科技大学落下帷幕。由学部计算机科学与技术学院黄乃煊、郝文轩、洪佳荣组成的参赛队伍“石老人没有老人队”在操作系统设计赛功能挑战赛道斩获全国二等奖,杨家祺、陈天梓、徐坤组成的“水军出击”队在编译系统设计赛中获全国优秀奖,曲海鹏副教授被评为优秀指导老师。

全国大学生计算机系统能力大赛每年度举办一次,目标是以学科竞赛推动专业建设和计算机领域创新人才培养体系改革,培育我国高端芯片、关键基础软件的后备人才。鼓励学生设计、实现综合性的计算机系统,培养系统级的设计、分析、优化与应用能力,提升学生的技术创新、工程实践、团队协作能力,为加快和促进计算系统创新设计人才的培养探索了新的途径。

本次大赛吸引了清华大学、电子科技大学、中国科学技术大学、华中科技大学等众多985高校以及杭州电子科技大学等计算机一流强校的积极参与,共有350支队伍参与功能赛道、209支队伍参与编译赛。比赛过程涵盖现场布置赛题解决、解决方案答辩和工程代码检查等多个环节,对参赛队伍的综合素质和能力提出了极高的要求。

石老人没有老人队”(右一团队

从左至右郝文轩、黄乃煊、洪佳荣

在参赛的半年时间里,以学部爱特工作室、软件学院“五八卓越人才班”的软件技术特长为基础,在学校和学部的大力支持和精心指导下,信息学子秉承扎实的知识基础辛苦备战、守正创新,首次在该赛事中入围决赛并荣获全国二等奖和优秀奖,取得了崭新的历史突破,为学校建校100周年献礼。

通讯员:乔文瑛   图:洪佳荣

初审:徐君岭