信息学部参与协办中国图象图形学学会第二十五期珠峰论坛

发布时间:2024-08-26浏览次数:15

821日,2024中国图象图形学学会第十五期珠峰论坛—视觉前沿技术及创新应用专题研讨会在西海岸校区举办。本次论坛由中国图象图形学学会主办,中国图象图形学学会青年工作委员会承办,中国海洋大学信息科学与工程学部、山东大学控制科学与工程学院协办。

本次论坛学部电子工程学院郑海永教授、计算机科学与技术学院蔡青副教授,山东大学控制科学与工程学院元辉教授、中国科学院计算技术研究所郭宗辉助理研究员担任执行主席,邀请南京航空航天大学人工智能学院张道强教授湖南大学电气与信息工程学院刘敏教授、北京大学计算机学院马思伟教授浙江大学计算机科学与技术学院李玺教授、北京邮电大学智能工程与自动化学院许长桥教授同济大学软件学院张林教授上海大学信息与通信工程学院沈礼权研究员南京理工大学计算机科学与工程学院潘金山教授上海交通大学人工智能研究院沈为教授,复旦大学大数据研究院丁恒辉研究员等十位专家作专题报告,共同分享视觉计算领域的国际前沿技术、研究现状、及应用成果。论坛吸引了来自全国各地200位高校师生、科研院所专家学者代表参会。

学部部长董军宇主持论坛开幕式并致辞

开幕式后,会议进入专题报告环节。

张道强教授作了题为“智能影像基因组学与疾病诊断应用”的报告

刘敏教授作了题为“智能手术机器人多模态感知”的报告

马思伟教授作了题为“智能视频编码模型与方法”的报告。

李玺教授作了题为“多模态视觉结构学习”的报告。

许长桥教授作了题为“面向下一代6G网络的新媒体内容分发技术”的报告。

张林教授作了题为“大规模复杂场景的多源融合建图与定位”的报告。

沈礼权研究员作了题为“海洋水下图象质量增强与低码率压缩”的报告

潘金山教授作了题为“面向图像视频复原的判别性自注意力机制方法”的报告。

沈为教授作了题为“开放环境下的分割基础模型研究”的报告。

丁恒辉研究员作了题为“多模态视觉分割”的报告。

李冠彬教授代表中国图象图形学会青年工作委员会对此次活动作了最后总结。

本次论坛围绕智能影像基因组学与疾病诊断应用手术机器人多模态感知智能视频编码模型与方法、多模态视觉结构学习面向下一代6G网络的新媒体内容分发技术、大规模复杂场景的多源融合建图与定位、海洋水下图像质量增强与低码率压缩等主题,通过论坛报告等形式,有效促进了参会专家学者及师生的学术交流和思想碰撞,进一步推动了视觉信息增强及应用领域的创新和发展

通讯员:蔡青

初审:徐君岭