信息科学与工程学部获批筹建山东省重点实验室

发布时间:2024-08-19浏览次数:11

近日,山东省科学技术厅发布了《关于批准山东省重点实验室(第一批)筹建的通知》,批准第一批139家山东省重点实验室开展筹建工作,由中国海洋大学牵头,联合中国科学院微电子研究所、青岛海尔智能技术研发有限公司共同申报的“山东省智能感知芯片与系统重点实验室”位列其中。

山东省智能感知芯片与系统重点实验室,有国家级高层次人才4人,省部级高层次人才9人。实验室重点研究新型集成电路设计方法,突破超低功耗、感存算融合、高性能计算及感知的关键芯片设计技术,围绕计算体系架构、多模态感知机理、集成电路设计、集成芯片与微系统设计4个重点方向开展研发。

未来,实验室将围绕现代海洋和智能家居两个产业融合发展,将海洋产业的高投入、高可靠性、高性能、低产出和家居产业的规模效应相结合,打造拥有完全自主知识产权的高效能感存算一体融合芯片开发设计工具、体系架构、生产工艺链条。

通讯员

初审:徐君岭