香港大学曹原教授访问学部并作学术报告

发布时间:2024-08-01浏览次数:10

717日,香港大学统计与精算学系和数学系助理教授曹原来学部访问为学部师生作了题为《深度学习中的一些有趣现象及其理论解释》的精彩报告报告由学部部长董军宇主持。

董军宇代表学部对曹原的来访表示欢迎,并就学部的基本情况、历史沿革和办学特色及优势等作了简要介绍。

报告会现场

曹原首先介绍了深度学习中的“良性过拟合”现象以及最近的研究结果,用于刻画卷积神经网络训练中良性和有害过拟合的现象。随后,他讨论了近期在图像分类任务中发现的Adam和随机梯度下降之间的泛化差距现象,并提供一个直观的解释,进而给出支持这种泛化差距的严格理论。

在讨论环节中曹原学部师生热烈互动交流,与会师生就实验网络的优化器、数据训练中的过拟合现象等问题展开了深入讨论,现场氛围热烈。

报告结束后,董军宇为本次讲座做总结,并再次感谢曹原教授的来访。

董军宇部长向曹原教授赠送学部纪念品

与会师生合影

附:曹原教授简介

曹原,香港大学统计与精算科学系和数学系助理教授,研究兴趣包括深度学习理论、非凸优化和高维统计。先后在复旦大学和普林斯顿大学获得学士学位和博士学位。在加入香港大学前,曾在加州大学洛杉矶分校担任博士后研究员。

通讯员

初审:徐君岭