魏志强教授团队荣获2023年度山东省科技进步一等奖

发布时间:2024-07-28浏览次数:209

726日下午,全省科技大会在济南召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和对山东工作的重要指示要求,全面落实党的二十届三中全会以及全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会精神,表彰山东省2023年度国家科学技术奖获奖者和2023年度省科学技术奖获奖者。省委书记林武出席会议并讲话,省委副书记、省长周乃翔主持,省政协主席葛慧君,省人大常委会副主任、党组书记杨东奇出席。

信息科学与工程学部魏志强教授主持完成的成果“海洋大数据与智能计算平台技术研发及应用”荣获省科技进步一等奖作为获奖项目代表应邀赴济南参会。

魏志强教授(左二)

魏志强教授带领科研团队针对深水智能养殖、海工装备制造、海洋生物资源利用等海洋产业对海洋数据管理、智能分析、加速计算的迫切需求,在国家自然科学基金、崂山实验室鳌山科技创新计划等项目支持下,历经十余年自主创新,研究了高效安全数据管理技术、鲁棒精准智能分析技术以及动态弹性并行加速技术,建立了海洋大数据与智能计算系列平台与系统,取得了从理论方法、技术、产品到标准的全链条创新成果,经济社会效益显著,有效推动了我国海洋大数据智能计算技术的发展,具有显著的技术竞争优势和广阔的产业化应用前景。

魏志强教授团队

中国海洋大学主持获得2023年度山东省科学技术奖励清单