中国计算机学会青年计算机科技论坛(CCF YOCSEF)济南特别论坛在青举办 魏志强副校长、董军宇教授应邀发言

发布时间:2023-08-25浏览次数:10

819日,中国计算机学会青年计算机科技论坛(CCF YOCSEF)济南特别论坛在青举办,论坛以“山东青年科技工作者如何‘挑大梁、当主角’”为议题,旨在更好地发掘山东青年科技工作者的潜能。

学校副校长魏志强、信息科学与工程学部部长董军宇作为特邀嘉宾代表发言。

魏志强在发言中表示,山东青年科技工作者应认清山东的特色,科技工作也应结合山东特色,做到“入主流,有特色”。此外,与南方科技工作者相比,山东青年科技工作者在主动性和创新精神方面仍有差距,他鼓励山东青年科技工作者要敢想-能做-勤勉,有敢于走出去的劲头,走入实地,勤于思考如何使研究落地应用。

董军宇以“青年教师发展现状”为题进行了引导发言。他将制约青年科技人才成长与发展的共性问题总结为五个方面:支持力度不足、“跟班式科研”、“帽子”压力大、评价机制不完善、生活待遇堪忧。面对以上问题,董军宇指出,我们应通过完善评价激励制度、建立青年教师工资待遇提升机制等方式加大对青年教师的支持力度,同时青年科技工作者自身应找准研究方向,积极挖掘实际需求,不断拓宽国际视野。

据悉,本次论坛由中国计算机学会主办,YOCSEF济南学术委员会、山东计算机学会协办。论坛共邀请到六位山东省高校和科研院所的资深专家和青年学者,共同探讨了山东青年科技工作者“挑大梁、当主角”的发展机制和路径。

通讯员:徐君岭

初审:徐君岭