微电子科学与工程

发布时间:2021-10-12浏览次数:227

微电子科学与工程

专业介绍:

本专业面向国家微电子产业技术发展的重大战略需求,以服务地方经济发展为导向,以新一代微传感器和海洋专用芯片所包含的主要技术为核心内容,是我校新建专业之一。本专业培养能够在微电子科学与工程及相关领域从事研发、设计、应用及管理等工作的复合型高级工程人才。

专业联系人:郑海永教授/副院长,刘发永博士

E-mail: zhenghaiyong@ouc.edu.cn,lfy@ouc.edu.cn

主要课程:

电路与电子学系列课程、计算机技术系列课程、信号与信息处理系列课程和半导体物理、半导体器件、微电子工艺、微传感器等专业课程以及电子技能实训、工程项目实训等。

就业前景:

本专业毕业生工作适应性强,就业领域宽,既可以从事半导体器件设计、集成电路设计以及微电子制造等工作,也可以从事其他电子信息技术领域及相关新型交叉学科领域的创新研发及应用等工作;可攻读“微电子学与固体电子学”、“集成电路工程”,或者“通信与信息系统”、“信号与信息处理”及“电子与通信工程”硕士研究生。本专业毕业生是国家战略需求与经济社会发展所需的紧缺人才,目前,我国微电子领域基础及高端人才缺乏,从芯片设计到芯片生产、工艺测试及封装,都需要大量的专业人才,尤其缺乏高端、前沿的微电子研究与开发力量。