信息学院院长魏志强为本科新生做报告

发布时间:2017-10-13浏览次数:266

明天,我们的专业在哪里.jpg

10月12日下午1点半,信息科学与工程学院近500名本科新生来到海洋科技中心国际报告厅,聆听信息学院院长魏志强教授为大家带来的精彩报告。

首先,魏志强代表学院17新生表示热烈欢迎,并向大家提出一个值得深思的问题:明天,我们的专业在哪里?他提出当今社会发展迅猛,在此大环境中我们必须时刻把握专业的发展方向。而这不能仅仅局限于着眼单一专业,而要注意专业之间的交叉,多专业相联系,发散来看,并且告诫新生“仅以你的专业看你的未来,是没有明天的。”同时,魏志强借助21世纪信息及网络安全相关历史事件与时事热点,向大家介绍了包括物理、光学、电子、网络各专业领域发挥的作用,鼓励大家要对自己的专业充满信心。

魏志强院长为新生作报告.jpg

之后,魏志强又强调大学期间的关键不是学到了多少知识,而是培养了怎样的学习能力,提醒新生要时刻注重提高自己的动手能力和解决问题的能力。最后,魏院长告诫新生一定要在本科阶段就明确本专业的发展方向,并且鼓励大家读研深造,为自己的未来发展做好充足的准备。

此次入学教育让17级的新生对自己的专业有了更加深刻的认识,提升了专业自信,并促使大家思考个人学习及发展方向,为之不断奋斗。

作者:王淑洁,刘楠,唐宝婷