未来讲坛首讲 欧阳自远:中国的探月梦

发布时间:2017-11-05浏览次数:233

11月4日上午,中国绕月探测工程首席科学家、“嫦娥之父”欧阳自远院士在中国海洋大学崂山校区海洋科技国际报告厅为全校师生作了题为“中国的探月梦”的大型报告。此次报告会是信息科学与工程学院设立未来讲坛的首场活动,引起全校师生的广泛关注。

欧阳自远院士讲解中国的探月工程

欧阳院士结合着自己的成长经历,以一种全新的视角带领听众走进另一个世界,解说真实的月球。他从月球的起源说起,介绍了月球的环境资源,论述了月球对人类的意义;从历史上美苏争霸、第一次月球探测高潮到为何重返月球探测,充分说明了探月工程对一个国家军事、能源、资源和特殊环境的重大意义和战略价值。他指出,我国的探月工程经历了诸多困难,面对西方国家的技术封锁,我国探测月球工程从起步到嫦娥一号、二号、三号的准备、发射和试验过程都取得了重大成果。大量科研数据和一系列鲜为人知的科研故事,为我们勾勒出了一段惊心动魄的探月历程。

现场座无虚席

欧阳院士结合“两个一百年”的奋斗目标,分析了当前我国探月工程的形势,介绍了中国月球探测的发展战略和深空探测的长远计划,以及未来开展火星、金星、木星和太阳探测的初步设想。欧阳院士在报告中用科学严谨的证据,权威地回答了阿波罗载人登月是不是一个大骗局、月球背面是不是有外星人监视地球的基地、关于外星人造访地球的传说等一系列人们争论不休的问题,令人折服。他强调,中国应该也有能力进行更深的月球探索,为人类做出更大的贡献,我们应该战胜困难,把我们的国家建设成社会主义现代化强国。

欧阳院士渊博的学识、精彩的演讲及幽默诙谐的语言赢得全场阵阵掌声,他的报告不仅为师生展示了探月的奥秘和我国一代航空航天科学家艰苦卓绝的奋斗历程,更为我们展示了国家探测深空的雄心壮志和长远规划,自始至终体现了一位德高望重的老科学家对祖国航天事业的炙热情怀和对广大师生未来振兴祖国伟大事业的殷切期望。

报告会由信息科学与工程学院魏志强院长主持,有500余名师生共同聆听了这场报告会。

文:余粮红  王栋

图:牛可  魏江枫