美国劳伦斯伯克利国家实验室Xianglei Mao研究员来访

发布时间:2017-11-06浏览次数:353

应信息科学与工程学院物理系郑荣儿教授的邀请,20171030日至31日,美国劳伦斯伯克利国家实验室(Lawrence Berkeley National Lab LBNL)的Xianglei Mao研究员来访,进行了学术交流。

在郑荣儿教授和卢渊副教授的带领下,Xianglei Mao研究员参观了激光多光谱诊断分析与传感技术(LAMBDA)实验室,郑荣儿教授向其介绍了本实验室在激光诱导击穿光谱、激光拉曼光谱、可调谐半导体-激光吸收光谱技术等方面的实验室模拟研究和海洋传感器研发工作。Xianglei Mao研究员就该实验室现有的实验平台和海洋原位光谱传感器提出了宝贵的意见。

10月31日上午,Xianglei Mao研究员做了题为“Femtosecond Filament-Laser Ablation Element and Isotope detection for Remote Analysis”的学术报告,报告由郑荣儿教授主持,参加本次报告的有激光多光谱诊断分析与传感技术实验室全体师生、光学工程专业研究生及其他相关实验室师生。Xianglei Mao研究员在报告中由浅及深地讲授了激光烧蚀分子同位素光谱技术的原理及应用、飞秒激光远程探测分析技术,引起了与会师生的浓厚兴趣和热烈讨论。

blob.pngblob.png

在此期间,Xianglei Mao研究员还与激光多光谱诊断分析与传感技术(LAMBDA)实验室LIBS课题组师生进行了学术交流座谈。座谈会上,李远东、薛博洋、李楠三位博士研究生分别就微区LIBS&Raman对贝壳分析研究、水下共线双脉冲LIBS增强技术研究和海洋环境参数对LIBS信号的影响研究做了学术报告。Xianglei Mao研究员针对报告中的问题进行了细致的指导,特别是为水下LIBS原位探测的未来发展提出了宝贵的意见。

blob.png

会后,郑荣儿教授携实验室全体师生向Xianglei Mao研究员表达了诚挚的感谢。曾在美国劳伦斯伯克利国家实验室留学过的卢渊副教授和博士生宋矫健,及全体参会师生同Xianglei Mao研究员合影留念。至此,Xianglei Mao研究员来我院访问圆满结束。

blob.pngblob.png

附:Xianglei Mao,博士,研究员,LAMIS技术发明人。1988年毕业于中国科技大学,获理学博士学位,1989年赴美国劳伦斯伯克利国家实验室工作至今,一直从事激光烧蚀相关实验与理论研究工作,在激光诱导击穿光谱(LIBS)学界享有盛誉。研究领域包括:激光烧蚀与化学分析、激光烧蚀过程基础研究、飞秒时间分辨成像、激光诱导等离子体表征、激光拉丝等离子远程探测等。曾作为主要发明人发展了“激光烧蚀分子同位素光谱技术”(LAMIS:Laser Ablation Molecular Isotope Spectrometry),并于2012年荣获被誉为科技创新“奥斯卡奖”的R&D 100 Award。

通讯作者:薛博洋