未来讲坛第二讲:人工智能的发展与挑战

发布时间:2018-05-05浏览次数:247

2018年5月5日上午,中国工程院院士、北京大学数字视频编解码技术国家工程实验室主任、北京大学信息科学技术学院教授高文在中国海洋大学崂山校区海洋科技中心国际报告厅为全校师生作了题为“人工智能的发展与挑战”的报告。此次报告会是信息科学与工程学院未来讲坛的第二场活动,引起全校师生的广泛关注。

高文院士讲解人工智能的发展历程

高文院士从同学们经常用到的计算机入手,以“计算机科学之父”、“人工智能之父”图灵(Alan Turing)的故事介绍计算机的发展历程。他指出,图灵最大的贡献是奠定了今天电子计算机的理论基础以及体系结构,“图灵奖”被称为计算机领域的诺贝尔奖,彰显了图灵对计算机研究发展的重要作用。他介绍,图灵奖与人工智能的关系也非常密切,它是人工智能发展史上的一个里程碑,并且,人工智能的起源与发展的三次浪潮都与图灵紧密相关,并详细例举了人工智能发展的每个阶段的优秀研究者,如John McCarthy、Herbert Alexander Simon等。

于志刚校长聆听报告

高文院士介绍了“人工智能2.0”的初步定义为基于重大变化的信息新环境,发展新目标的新一代的人工智能。其中,信息新环境是指互联网与移动网的普及、传感网的渗透、大数据的涌现和网上社区的崛起等等。新目标是指智能城市、智能经济、智能制造、智能医疗、智能家居、智能驾驶等从宏观到微观的智能化新领域。可望升级的新技术有大数据智能、跨媒体智能、自主智能、混合智能和群体智能等。最后以高考语文作文自动评分系统作为典型应用案例结束了本次报告。

高文院士渊博的学识、精彩的演讲及幽默诙谐的语言赢得全场阵阵掌声,用最生活化的语言向现场听众讲解了专业学术名词的晦涩含义,揭开了科学的神秘面纱。自始至终体现了一位德高望重的科学家对人工智能事业的炙热情怀和对广大师生未来振兴祖国伟大事业的殷切期望。

现场座无虚席

报告会由信息科学与工程学院魏志强院长主持,有600余名师生共同聆听了这场报告会。

通讯员:余粮红