信息与通信工程、电子与通信工程学位授权点顺利通过现场评估考察

发布时间:2018-05-17浏览次数:289

514日,由国务院学位委员会学科评议组成员国防科学技术大学唐朝京教授、全国工程教育专业认证专家组成员北京邮电大学林家儒教授、西安电子科技大学吴振森教授、中国电子科技集团公司第二十二研究所首席科学家李清亮研究员、山东大学袁东风教授、海军潜艇学院李玉阳教授等国内知名专家组成的评估专家组,对我校信息与通信工程学术学位硕士点、电子与通信工程专业学位硕士点进行合格评估。中国海洋大学研究生院副院长王海、信息科学与工程学院院长魏志强、信息科学与工程学院副院长郑冰、信息科学与工程学院王国宇教授,以及学位点教师、学生代表参加了评估会。

image.png

学位点评估会由信息科学与工程学院副院长郑冰主持,院长魏志强致欢迎词并介绍学院具体情况,研究生院副院长王海介绍中国海洋大学学位评估工作进展情况,并感谢各位专家对学位授权点评估工作的支持,希望通过此次评估,对我校电子工程系信息与通信工程、电子与通信工程两个学位授权点课程设置、人才培养是否达到标准等方面提出问题并予以指正,提出改进意见和建议。

电子工程系副主任郑海永对信息与通信工程一级学科硕士学位授权点和电子与通信工程专业硕士学位授权点建设情况进行了汇报,主要包括学位授权点总体情况、目标与标准、基本条件、人才培养等方面。评估专家组按照教育部学位授权点合格评估要求,认真听取了学位点情况汇报,并查阅资料、质询、与师生代表进行座谈,对各学位授权点进行了现场评估考察。

专家组经过充分讨论后认为:两个学位点人才培养目标明确,围绕通信系统与导航、智能感知与分析、无人系统与信息处理等方向开展人才培养工作,特色较明显,师资队伍、科学研究、办学条件和管理服务为硕士研究生培养提供了坚实保障,研究生人才培养质量优良。专家组一致同意通过两个学科授权点合格评估。同时专家一致认为应当进一步引进优秀人才,扩大师资队伍;专业学位点建设进一步发挥联合培养基地的作用。