未来讲坛第三讲:“西太”那些事儿

发布时间:2018-05-21浏览次数:270

2018520日上午,海军少将、原北海舰队副司令员杜希平在中国海洋大学崂山校区图书馆第二会议室作了题为“‘西太’那些事儿”的报告。此次报告会是信息科学与工程学院未来讲坛的第三场活动,引起全校师生的广泛关注。

image.png

杜将军首先介绍了西太平洋地区的战略地位,太平洋同时地处俄罗斯与亚太汇合区、东亚地区、亚太沿岸地区以及南亚地区,又是欧亚大陆与太平洋之间的海陆结合部的地理情况。中华民族的发展必须走向全球,但走向全球必须通过海洋,中国海洋的首要通道是西太平洋,首要的战略地也在西太平洋。

image.png

杜将军指出西太地区非常不稳定,有朝鲜问题、钓鱼岛问题、台湾问题、南海问题等。中美两国隔太平洋相望,可以说经略西太在当今复杂多变的政治局势下显得尤为重要。认清该地区安全形势,不仅关系到中国的国家安全,更关系到中国人民的福祉。西太平洋是中国未来100年必须要布控的区域,也是中国发展的区域,同时也是海大学子未来要为之奋斗的区域。

杜少将的叙述中充满着真挚的爱国情怀和强烈的责任感与使命感。谈及中国未来的发展,他平和淡然却又坚定自信,他说中国的发展,哪个国家也挡不住,哪个人也挡不住,虽然有很多曲折,但是中华民族走向强盛是历史发展的必然。

报告会由校党委常委、组织部部长丁林主持,有200余名师生共同聆听了这场报告会。

文字:余粮红

图片:梁行