中国海洋大学圆满完成计算机科学与技术专业工程教育认证现场考查工作

发布时间:2018-06-01浏览次数:297

网站-计算机专业认证.jpg

工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保证制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础,它对推进工程教育改革,提高工程教育质量,促进中国工程教育的国际互认,提升我国工程技术人才的国际竞争力具有积极推进和质量保证的作用。

2018年5月27日,受教育部高等教育教学评估中心委托,中国工程教育专业认证协会专家组成员西安交通大学电子与信息工程学院副院长桂小林教授、上海智翔信息科技发展有限公司研发中心总经理高级工程师张立为、电子科技大学计算机科学与工程学院刘贵松教授、山东康平纳集团有限公司总工程师高级工程师赵会堂、辽宁石油化工大学教务处副处长李焱斌、东北大学李诺等国内知名专家组成的评估专家组,对我校计算机科学与技术专业工程教育认证。中国海洋大学李巍然副校长、本科教学工作水平评估办公室董士军主任、教务处宋宇然副处长、学生工作处许玲玲副处长、学生就业创业指导与服务中心颜彬副主任、国有资产与实验室管理处周立明副处长、信息科学与工程学院于波书记、信息科学与工程学院魏志强院长、信息科学与工程学院顾永建副院长、信息科学与工程学院董军宇副院长计算机系主任、计算机系老师、用人单位代表、毕业生代表、学生代表参加了此次会议。

认证会由信息科学与工程学院副院长董军宇主持,李巍然副校长致欢迎词并介绍学院具体情况,接着会议进入汇报、质询环节。董军宇副院长对计算机科学认证自评报告的关键问题进行了详细的补充说明。专家组对自评报告中重点关注的问题进行了质询,计算机系相关老师回答了专家们提出的问题。

在随后两天的现场考查中,专家组分别考察了学校图书馆及计算机系本科教学实验中心。专家组先后召开了毕业生座谈会、用人单位座谈会和在校生座谈会等7场座谈会,并同12位专业教师、实验教师、院校两级教学管理人员进行了一对一的访谈。专家组还现场查阅了试卷,以及课程设计报告、实验报告、实习报告、毕业论文,查看了专业培养方案、课程教学大纲、教材、教师年度考核情况以及用人单位调查问卷、毕业生调查问卷等资料,对计算机科学与技术专业的学生发展、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支撑条件等七个方面进行了全面、认真、细致的考查。

5月29日下午,我校计算机科学与技术专业工程教育认证现场考查意见反馈会在中国海洋大学信息科学与工程学院北楼A423举行。专家组全体成员、李巍然副校长、学校教务处及其他相关职能部门负责人、计算机学院党政领导、专业负责人及专业教师出席了会议。会议由专家组组长桂小林教授主持,他首先对我院计算机科学与技术专业在培养高级工程技术人才方面所取得的成绩给予了充分肯定,同时建议专业继续优化培养方案、完善培养过程。最后,李巍然副校长对专家组的辛勤工作表示感谢,对专家组提出的中肯意见和建议表示感谢,并希望以此为契机,借鉴工程教育认证的经验,全面提升学校的本科教学质量。