信息学院2018年春季学期班主任工作会议顺利召开

发布时间:2018-07-11浏览次数:169

2018年7月11日下午,信息科学与工程学院2018年春季学期班主任工作会议在学院北楼A423顺利召开。会议由团委书记赵凤娇主持,学院党委书记于波、党委副书记张欣泉、全体团委老师以及班主任代表出席了会议。

班主任会议(网站用图1).jpg

首先,张欣泉副书记介绍了2018届毕业班的情况,对各位毕业班班主任老师的工作成果表示肯定,并宣读了新到任班主任老师名单,也对这部分老师加入班主任队伍表示了欢迎。

随后,毕业班班主任代表介绍了自己多年积累的带班经验。各位班主任老师既谈工作难点,也谈解决方法,主要从加强学生学业管理、关注心理健康建设以及协助学生规划未来的角度具体阐述了自己的工作心得。几位老师都着重谈到,学生在大学阶段的主要任务还是学习,因此,班主任老师的工作重点也应该放在抓学习上面。不仅仅要时刻关注学业上有困难的学生的学习状态,更要积极发挥班长、团支书等班级领头学生的模范带头作用,形成良好的学习氛围和班风学风。另外,学生的心理健康问题也被普遍提及。不少班主任老师都表示,大学生思想还较为单纯,易于受到各种事件和周围人情绪的影响,再加上我院课程难度偏大,就更应该通过定期召开班会、组织集体活动等形式,争取与学生能够以朋友的身份相处,了解学生最真实的心理动态,及时关注到学生潜在的心理问题。学生的未来规划也是班主任工作的重点之一。相较于中学,大学生活相对轻松,不少学生的学习态度也逐渐懈怠。每位班主任代表都提出,要敦促和协助学生尽早确立未来目标,继续深造或者进入职场,进而能够有针对性的参与项目或者实践,确保学生在顺利完成学业的基础上,稳健的迈出人生的下一步。

班主任会议(网站用图2).jpg

最后,于波书记为各位优秀班主任老师颁发证书并进行了总结讲话。于书记感谢各位班主任老师的辛勤付出,充分肯定了本次座谈会召开的意义,同时从培养学生专业兴趣和加强学生思想教育的角度阐释了任用专业教师担任班主任的原因。随后,于书记也结合“新时代中国特色本科教育”会议上提出的“四个回归”,对班主任老师的未来工作提出了指导性意见。

至此,会议基本进入尾声。张欣泉副书记对辅导员队伍建设、学生及家长的全员教育和学生及班主任共同成长等等的几点具体事宜又进行了补充介绍。希望未来全院师生能够共进步、同发展。

通讯员:刘玮