信息学院学子获第四届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖

发布时间:2018-08-01浏览次数:233

7月30日,“建行杯”第四届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛决赛在中国海洋大学闭幕。我校 “海带膜力”等7个项目获得金奖、地球CT等5个项目获得银奖、源头活水等2个项目获得铜奖。其中我院2016级电子与通信工程专业研究生刘耘带领的“君尊乐—造口电子肠”项目和2016级信号与信息处理专业研究生江克洲带领的“波塞冬之眼—水产养殖业的水下守护神”项目获得金奖。

“君尊乐”团队设计研发新型智能造口电子肠可以替代现有传统直排式造口袋,配合术后永久性造口使用。初级阶段面向造口术患者高端市场,为让患者更有尊严的生活。产品首创三舱技术实现高精度、多自由度、多技术处理,完成喷粉、固化、喷液、消毒等步骤,将排泄物无害化处理成可丢弃的普通垃圾,实现无臭无味绿色处理,克服现有产品佩戴后臭味大、排泄物易外漏等弊端。同时对患者个性化定制造口环,摒弃传统造口裁剪大小不合适损伤造口的缺点,做到亲肤、贴合、无刺激;显著提高患者的生存质量,具有巨大社会效益和经济效益。

WechatIMG21.jpeg

君尊乐”团队

“波塞冬之眼”团队自2016年开始从事水下机器人的相关研究,团队研发的智能化水下机器人,融合了图像增强去模糊算法和自动控制算法两大核心技术,此技术目前在国内首创且唯一。实现了机器人高精度、智能化操作,水下图像清晰度和抓取精度均优于同类产品,取名海神的眼睛,立志于做水产养殖户的水下守护神。公司已完成多笔订单,客户主要是水产养殖户,也吸引了不少高校与科研机构、水下机器人爱好者。

WechatIMG22.jpeg

“波塞冬之眼”团队

本次大赛以“勇立时代潮头敢闯会创 扎根中国大地书写人生华章”为主题,由省教育厅联合11个省直部门共同主办,中国海洋大学承办,中国建设银行股份有限公司山东省分行协办。大赛历时近4个月,吸引了全省147所高校、23000余支团队,10万余在校大学生参加。本次大赛中国海洋大学获得30项金奖中的7项,取得全省高校最好成绩,学校也被评为“优秀组织单位”。此次大赛的成功举办,在学校营造了良好的创新创业氛围,推动了创新创业教育与专业教育深度融合,也在学校科研成果转化方面进行了有益探索。

通讯员:王兰