信息学院2018级研究生新生入学教育顺利开展

发布时间:2018-08-22浏览次数:203

8月21日下午,信息科学与工程学院2018级研究生新生入学教育在崂山校区海洋科技大楼三楼国际报告厅举行。本次会议由学院团委书记赵凤娇主持,副院长郭忠文,导师代表、物理系博士生导师郑荣儿教授,研究生教学秘书马艳玲,团委副书记刘杰,辅导员余粮红、刘玮出席。

IMG_0594(学院网站).jpg

副院长郭忠文讲话

副院长郭忠文教授先是对新入学的432名硕士、博士表示热烈的祝贺与欢迎,随后简单介绍了学院概况,以及本科专业、硕士与博士学位点,奖助学金等等情况,并给予新生几点学习上的建议。他以对能力的培养为基点,总结出“想得出,做得到,能发表,评价高”等等话语,表达了自己对新生未来发展的美好祝愿。

IMG_0625(学院网站).jpg

物理系郑荣儿教授发言

导师代表郑荣儿教授则是以幽默风趣的语言,回顾当年,以亲身经历讲述做人与治学的道理,并以列问题清单这种特别的方式与新生进行交流。在发言中,她就科研过程必须遵循的规范对新生做出指导,从论文选题到过程记录的质量检测等等方面慷慨分享了自己多年的经验。同时,她建议学生们要养成及时总结分析的好习惯,并将“科研的活力诞生于对‘完美’的渴望和追逐中”这句话送给了在场的新生。郑教授精彩真挚的讲话让在场师生都自感受益匪浅,引起了现场阵阵掌声。

在会议的后半阶段,研究生教学秘书马艳玲向新生们耐心地讲解了入学的流程与今后在海大的学习生活当中的注意事项,报道注册、制订培养计划、选课注意事项等等培养环节经过这一番讲解显得更加清晰明了。也让同学们在未来遇到相关事宜时能够明确处理方法,循得规范途径。

IMG_0607(学院网站).jpg

研究生新生专注倾听

最后,团委副书记刘杰为大家详细介绍了研究生相关管理规定,并强调了部分规章制度,让同学们能够尽快适应在海大的学习环境的同时,也为新生们展现了未来几年的校园生活蓝图。

在这个报告厅当中,我院2018级400余名研究生新生全新的旅程正式开启。

通讯员:刘玮