教师代表魏志强在2018级本科生开学典礼上的讲话

发布时间:2018-08-27浏览次数:338

亲爱的各位同学,上午好:

首先我代表全校3400余名教职工,衷心祝贺大家从幼儿园、初中、到高中,一路在择校中、在竞赛中、在补课中、在无数个期待中,终于走到人生最重要的一个里程碑:金榜题名,考入有着94年悠久历史,有着211、985、一流大学建设A类高校的金字招牌、有着浓郁海洋特色的你们未来的母校-中国海洋大学,祝贺同学们,你们都是好样的。

今天,对于在座各位2018级入学的新生来说,是个在未来回想起来值得纪念的重要日子,非常巧合的是,今天对我而言,也是个极为珍贵的值得回忆的日子,30年前,1988级的我,同样带着对大学的向往、对未来的憧憬,走进了我本科的母校-山东工业大学。回忆三十年,我持续经历着考学的艰辛、录取的喜悦、求学的辛劳、收获的幸福,从哈工大、清华、中科院,硕士、博士、博士后,一路转战南北求学,从全美计算机学科排名第一,人工智能的发源地之一-美国卡内基梅隆大学计算机学院,到有着13位诺贝尔奖获得者的全英物理学排名第一的英国曼彻斯特大学物理与天文学院,奔波美欧求知,支撑我的信念就是爱好、责任和执着。对我自己的人生感悟最深也是一直我传承给我的学生的是2006年的一次谈话,我以教授的身份在美国卡内基梅隆大学公派留学时,一位华人科学家问我,你为什么到一流大学来,我有些愣,他告诉我,选择一流大学,关键是三点,首先是平台,你在一流大学就能拥有一流大学资源;二是看一流大学在做什么?叫视野,一流的视野决定着你能看多远,然后才有你能走多远;第三就是,奥,原来一流大学要求做的,我也能做,并且能做好,这叫自信,有时自信比能力更为重要。

我为大家感到幸运和自豪,因为今天大家加入的就是国际海洋领域一流的平台,而我们即将学习和研究的对象,就是令人向往而又极具挑战的海洋领域。占地球70%面积的蔚蓝海洋是我们同学的现在、是人类社会的未来。我总结了五句话,可以用来描述我们为之奋斗的海洋,那就是海洋是发动机、海洋是生命线、海洋是聚宝盆、海洋是安全港、海洋有新科技。(1)每年全球87.5%的水蒸气、一半以上的氧气是海洋释放的,一半以上的二氧化碳是海洋吸收的,所以海洋是全球气候变化的发动机,它同样也是极端天气的始作俑者,今年夏天的台风五连击让很多同学感同身受吧,海洋环境与大气学院的同学们,未来更精准的认知和预测气候气象就是你们的使命;(2)全球90%的国际贸易是通过海洋完成的,海洋是国际贸易的生命线,工程学院、经济学院、管理学院、外语学院的同学们,那是你们未来共同主宰的国际海洋经济领地;(3)全球80%的生物资源种类在海洋中,它提供了我们百姓餐桌20%的蛋白,同时,万米海底、冰冻两极,极端环境下的特殊生物的特殊基因资源对于药物研发又是极为关键的宝库,生命、水产、食品、医药,大生命学部的同学们,解决人类生存与健康的重任,你们责无旁贷;(4)一半以上的油气矿产资源蕴藏在深海大洋中,可燃冰、锰结核、富稀土,无尽的海底资源在等着地学院的同学们去发现、去开采;所以海洋是资源的聚宝盆;(5)一岛链、二岛链、三岛链,航母出行、潜艇护卫、预警机探测、东风快递威慑,水文气象预报、声光电磁探知,海洋大学综合性学科支撑下的战场环境保障使得海洋成为我们幸福家园的安全港。而数学之于算法,物理之于模型,化学之于过程,计算之于系统,他们是海洋科学研究的基石,海洋技术研发的基础;(6)当阿尔法狗、滴滴、淘宝、美团让我们的衣食住行进入到人工智能、大数据时代时,海洋同样需要人工智能去驾驶无人货船、去自动控制机器人探测集群、去智能寻找基因关联、去认知生命的关系、去探求新药的灵感,信息学院的同学们,只要你们愿意,你们可以和每一个学院的你喜欢的同学一起组队,因为海洋需要以新一代信息技术等为代表的新科技,所有这些,共同组成了我们的特色带动综合,综合强化特色的中国海洋大学。未来,我们研发遨游海底的深海空间站、研发钻透地壳进入地幔的大洋钻探船、研发全球最快的下一代百亿亿次亿级超算去构建全球海洋系统模拟器,这些都需要你们。为了这份责任和担当、为了每位同学的学业和未来,中国海洋大学,你的母校平台,她能无私的给你她全部的资源,只要你需要;她能用心的去开拓你人生视野,只要你愿意努力;她能耐心的磨练你的自信,只要你愿意坚持。

最后,作为一名老师,给大家送一份祝福、提一个希望。祝福大家四年中学业顺利,四年后有个令你自己满意的答卷,让海大成为你们人生的重要支点。希望大家四年的美好时光,在辛劳中度多、因为你的每一份辛劳一定对应着一份沉甸甸的收获,同时,衷心希望再过30年后,大家回想今天,都能比我这个教师代表更优秀,因为希望青出于蓝而胜于蓝是我们每位老师的责任、使命,更是我们的心愿,再次对2018级每一新生表示祝贺!谢谢大家!

作者:魏志强

编辑:余粮红