信息科学与工程学院2018级本科生素质成才教育顺利进行

发布时间:2018-08-30浏览次数:190

2018830日上午,信息科学与工程学院2018级本科生素质成才教育在崂山校区海洋科技大楼国际报告厅进行。信息学院院长魏志强、党委副书记张欣泉分别以“深蓝大脑:构建海洋系统模拟器”、让我们度过一段充实精彩的大学时光为题做出精彩报告。

魏(学院网站).jpg

魏院长做出报告

素质成才教育活动伊始,魏志强院长代表学院对新生的到来表示欢迎,并解读了信息学科群2018-2025年的学科规划。魏院长从信息学院的学科分布现状谈起,结合当下的现实阐述了各学科的现实应用意义。同时他表示,本科阶段能完成的培养目标只是夯实学科知识基础和建构相关知识框架,要成为研究型人才,仍需继续深造,依此来鼓励本科新生立志在科研之路上不断前行。随后,魏院长从人工智能的发展现状及未来趋势,透明海洋工程对于国防安全、生态安全的意义等方面介绍了信息学院所包含学科的前沿研究成果,增进了新生对自己所学专业的认知和了解,也为新生展现了相关专业的无限发展可能和广阔研究前景。在报告的最后,魏院长也就学习方面对新生提出了自己的希冀,即在所学专业当中寻找自己的兴趣点,并跟随这一兴趣点的引领,进一步促进自己对专业知识的探索和学习。

_DSC0103(学院网站).jpg

张书记解读大学生活

随后,党委副书记张欣泉就新生们最关心的大学生活相关问题进行了详尽解读。张书记用《为梦远行》的MV作为开场,启示新生们大学四年转瞬即逝,要时刻牢记初心和梦想,方得精彩始终。为了更加清晰地为新生们梳理大学生活,张书记运用了七组关键词,涵盖了相关问题的方方面面——“学校&学院”,展现了学校和学院的历史和特点;我们&你们,逐一介绍了在场各位老师和新生们的特征;学习&学业,提出了学习方法和学习能力方面的挑战;“能力&锻炼”,为新生们指明了能力提升之路;安全&稳定,再次强调了安全对于大学生活顺利进行的基础性意义;毕业&就业,展示了我院本科毕业生的发展前景; 体会&分享,规劝各位新生心怀包容,走好思考、选择、行动三大步,修满学习、工作、实践、恋爱四学分。

_DSC0069(学院网站).jpg

新生们专注倾听

一上午的素质成才教育可谓充实而精彩,团委书记赵凤娇、团委副书记刘杰以及各位辅导员老师也均到场参加。魏志强院长教导新生们“顶天”,学好专业知识,培养科研能力。张欣泉副书记教导新生们立地,安全快乐生活,顺利优异毕业。相信2018级本科新生也受益匪浅,感触良多,做足准备,扬帆启航。

通讯员:刘玮