郑奎松教授做客百川讲坛

发布时间:2018-10-15浏览次数:274

会议.png

【本站讯】2018年10月12日,西北工业大学郑奎松教授应邀主讲百川讲坛,为师生带来题为“低频电磁波跨海空边界的空间分布特性研究”的讲座。此次百川讲坛由党委研究生工作部、信息科学与工程学院主办,电子工程系2017级学硕班和专硕班联合承办。讲座由中国海洋大学信息科学与工程学院姬光荣教授主持,杨华老师、吕婷婷老师等我院教师及我院电子系研究生同学参加了讲座。

在讲座中,郑奎松教授介绍到,声波是水下无线通信的主要手段,关于水下声通信的技术也已经非常成熟,但与此同时,它的缺点也暴露得越来越清楚,如浅海水域的多路径传播和严重的多普勒效应等。因此,水下电磁波通信越来越受到人们的关注,郑教授也开始了这方面的研究。

电磁波在水下的传播不同于在空气中的传播,电磁波在海水中所表现出的种种特性,归根结底都是由于海水的高介电常数和高电导率引起的。平面波在海水中的衰减要比在空气中大得多,而且随着频率的升高迅速增加。虽然电磁波在水下的衰减十分严重,但是它拥有一些声波不具备的优势,如可以穿越水空界面进行传播以及十分可观的数据传输速率等。因此,郑教授从MaxWell方程组入手,着重探讨低频电磁波跨海空边界的空间分布特性,尤其探讨了研究低频电磁波分布特性的重要性与意义。

郑教授的讲座既有系统性阐述又有细节性拓展,讲解生动新颖,深入浅出。同学们积极参与,认真听讲和做笔记。讲座后,郑奎松教授与各位老师和同学进行了互动,对老师和同学提出的问题做了细致严谨的分析,同时分享了自己在研究生涯中的感悟和体会。这次讲座拓宽了同学们的研究思路,开阔了学术视野,同时进一步深化了与中国海洋大学电磁场方面的学术交流程度,使得这次讲座圆满成功!

附件:郑奎松简介

郑奎松,西北工业大学副教授,硕导,主持和参与国家自然科学基金等纵横向项目多项,发表SCI,EI检索学术论文20余篇,IEEE会员,电子学会高级会员。目前研究方向为计算电磁场,电磁辐射与散射,水下电磁计算等

通讯员:冯晨

编辑:陈凯华