刘超教授聘任仪式暨作客百川讲坛

发布时间:2018-11-18浏览次数:523

1.jpg

20181118日下午,在中国海洋大学信息科学与工程学院举行仪式,聘任中国船舶工业集团公司海鹰企业集团公司总经理助理、技术研发中心主任刘超为中国海洋大学信息科学与工程学院特聘教授,信息科学与工程学院顾永建院长为刘超教授颁发聘书。

聘任仪式后,刘超教授为师生带来题为国内水声装备发展现状及未来发展趋势分析的讲座。此次百川讲坛由党委研究生工作部、信息科学与工程学院主办,电子工程系2018级学硕班承办。讲座由中国海洋大学信息与科学工程学院杨华老师主持,顾永建院长、何波老师、吕婷婷老师等我院教师及电子系研究生同学参加学习。

讲座总共分为三个部分:水声装备部分、当今水声行业的现状以及行业未来的发展趋势。刘超教授介绍了水声装备的分类并对不同的水声装备一一介绍,同时展示了他相关调研的结果。通过将国内国外的水声研究机构的研究进行对比,发现国内的基础性研究与研发能力现明显低于国外,水声是帮我们认识海洋环境,对海洋实时监控的重要手段,因此刘超教授号召同学们要积极投身于水声行业发展学习。

2.jpg

刘教授的讲座讲解生动新颖,深入浅出。讲座后,刘超教授与各位老师和同学们进行了互动,对老师和同学们提出的问题做了细致严谨的分析。这次讲座拓宽了同学们的研究思路,开拓了学术视野,了解了到水声方向行业的相关情况,并激发了同学们投身国家海洋事业和水声事业的信心。这次讲座圆满成功!

作者:邹晓萌

编辑:余粮红

附件:刘超简介

刘超,研究员。中国船舶工业集团公司海鹰企业集团公司总经理助理、技术研发中心主任,长期从事水声装备研制工作,曾担任海军、国防科工局、装备发展部多项型号装备的总设计师以及多项预研项目的负责人。