葛凤翔教授作客百川讲坛

发布时间:2018-11-19浏览次数:483

3.jpg

20181118日北京师范大学葛凤翔教授应邀主讲百川讲坛,为师生带来题为信号处理课程体系,理论,方法和应用的讲座。此次百川讲坛由党委研究生工作部、信息科学与工程学院主办,电子工程系2018级专硕1班承办。讲座由信息科学与工程学院杨华老师主持,顾永建院长、何波老师、吕婷婷老师等我院教师及电子系研究生同学参加学习。

在讲座的中,葛凤翔教授首先做了详细的自我介绍,让同学们了解到他的主要研究方向。然后从教学课程体系等基础部分入手发表了许多深刻的见解。葛教授认为《信号与系统》和《随机过程》是最基础的课程,它们分别以确定信号和随机信号为主,学好这些课程就可以进一步学习《数字信号处理》及《信号检测与估计》等课程。讲座用大部分时间讲解了参数估计的概念,参数建模是利用适当的数学工具来描述各变量之间的数学关系,建立相应的数学结构,用数学分析方法来计算和分析。最后,还细致为同学们讲解了它的通用模型等等。

讲座既有系统性阐述又有细节性拓展,讲解生动新颖,深入浅出。讲座后,葛凤翔教授与各位老师和同学们进行了互动,对老师和同学们提出的问题做了细致严谨的分析,同时分享了自己在研究生生涯中的感悟和体会。这次讲座拓宽了同学们的研究思路,开拓了学术视野,同时进一步深化了与中国海洋大学水声装备方面的学术交流程度。本次讲座圆满成功!

作者:邹晓萌

编辑:余粮红

附件:葛凤翔简介

葛凤翔,江苏溧阳人。2005年加入英特尔公司(Inter Corp.),先后工作于英特尔(中国)研究中心和英特尔(美国)移动事业部,任高级研究员和架构师。2011年入职北京师范大学。多年来一直致力于信号与信息处理的基础研究及其广泛应用。参与和主持了国家自然科学基金等一系列项目的基础研究,原型系统和产品的研发。目前以第一作者或通讯作者身份已发表科研学术文章约50篇,其中包括IEEE会刊,«电子学报»«声学学报»等。